Россия и Китай назвали неприемлемыми угрозы США по поводу перемещений Сноудена

Москва, 25 июня 2013, 15:15 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров озвучил официальную позицию России по поводу обвинений американской стороны в адрес Москвы по поводу перемещений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в шпионаже и разглашении государственной тайны в США.

"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем, - обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес", - заявил Лавров 25 июня. По словам главы российской дипломатии, отношение Москвы к заявлениям Вашингтона "доведено до американской стороны по соответствующим каналам". Сергей Лавров особо подчеркнул, что экс-сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу. По его словам, Россия не имеет отношения к перемещениям Сноудена по миру.

Отметим, что ранее обвинения США в намеренной помощи Эдварду Сноудену назвали необоснованными и неприемлемыми в МИД Китая. Согласно заявлению китайской стороны, решение позволить экс-агенту ЦРУ покинуть Гонконг принималось местными властями с учетом законодательства специального административного района.

Напомним, Сноуден прибыл из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота" и попросил политического убежища в Эквадоре. По данным многих источников, он должен был улететь рейсом в Гавану в понедельник, 24 июня, но так и не сел на самолет. Позднее СМИ сообщили, что Эквадор выдал ему новое удостоверение личности - документы беженца

В отношении Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, возбуждено уголовное дело. Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, которая имеет значение для государственной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Федеральные прокуроры обратились с обвинениями в отношении Сноудена в суд штата Виргинии, где находится штаб-квартира компании Booz Allen Hamilton. Сам же Сноуден заявил, что его на этот поступок толкнуло желание рассказать общественности, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности. Он также отметил, что прекрасно осознает, что ему грозит. Ранее Эдвард Сноуден заявил СМИ, что спецслужбы с 2007 года сотрудничают с такими компаниями как Google, Facebook, Skype, собирая данные о рядовых американцах. Затем журналисты выяснили подробности о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.