Смольный: Объекты Санкт-Петербурга из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО никто не исключал

Москва, 25 июня 2013, 15:09 — REGNUM  Озвученная 17 июня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре информация об исключении из объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" значительного числа объектов, - результат "наложения" друг на друга серийных таблиц с перечнем объектов всемирного наследия за 1990 и 2012 годы, но при этом депутаты не обратили внимания, что в таблице 2012 года нет расшифровки компонентов этих объектов. Об этом сегодня, 25 июня, журналистам рассказал председатель комитета по градостроительству, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Макаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам это непонятно, и вызывает удивление поведение Законодательного собрания Санкт-Петербурга", - отметил Александр Макаров и подчеркнул, что никакого массового исключения объектов из "Исторического центра Санкт-Петербурга" не будет и не предусматривалось.

Александр Макаров отметил, что с 1990 года 8 объектов вызывали сомнения у представителей ЮНЕСКО в плане целостности и общемировой культурной ценности, это такие объекты, как Матросская слобода, и Солдатская слобода, Островки, шоссе Пушкин-Гатчина, Комаровское поселковое кладбище, и другие объекты, разрушенные или вовсе не существующие. "Остальные элементы входят в компоненты списка объектов всемирного культурного наследия 2012 года, - сказал Александр Макаров. - Опубликованный список носит предварительный характер".

В Санкт-Петербурге создана рабочая группа по взаимодействию с ЮНЕСКО по уточнению границ объектов всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". В нее вошли 14 человек, среди которых специалисты комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и специалисты-профессионалы, чья деятельность связана с сохранением исторического наследия города.

Пока не принято официальных документов о создание группы, но уже состоялась первая встреча.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июня состоялось расширенное заседание комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке, посвященное реализации решения 36-й Сессии Комитета всемирного наследия. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев в своем выступлении сообщил о внесенном Россией и опубликованном на сайте Центра всемирного наследия документе "Пересмотренная серийная таблица" (документ whc13-37com-8D-en, стр. 26-29), исключающем из объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" значительное число объектов, в том числе исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова и многочисленные исторические усадьбы пригородов.

Позднее заместитель председателя Комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Иван Шаховской заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "депутаты преувеличили значение бумаги, направленной в ЮНЕСКО: она была направлена в рабочем порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»