Таджикистан импортировал муку и пшеницу на $125,3 млн

Душанбе, 25 июня 2013, 14:56 — REGNUM  Таджикистан с начала текущего года импортировал муку и пшеницу на сумму $125,3 млн. По данным Таможенной службы республики, в указанный период объем импорта пшеницы составил более 245 тыс. тонн на сумму более $86,3 млн. Показатели импорта муки составили более 88,7 тыс. тонн на сумму $39 млн.

В мае импорт муки по весу сократился на 11,6%, а ввоз пшеницы вырос на 80,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, одной из причин уменьшения импорта муки и роста ввоза пшеницы является увеличение их производства внутри страны.

"За последний год в стране сдано в эксплуатацию несколько средних мукомольных предприятий, которые наладили переработку местной и импортной пшеницы. Исходя из этого, импорт муки существенно снизился", - цитирует Avesta сообщение министерства.

В настоящее время цена на 50-килограммовый мешок муки первого сорта казахстанского производства достигает 145 сомони, а стоимость муки местного помола составляет 130 сомони ($1=4,8 сомони).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.