Азаров: Украина отменит спецпошлины после улучшения платежного баланса

Киев, 25 июня 2013, 14:46 — REGNUM  Украина будет готова отменить меры, ограничивающие импорт, после улучшения платежного баланса. Такое заявление сделал в Люксмебурге во время встречи с представителями бизнеса премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 июня сообщили в пресс-службе правительства.

"Ограничительные меры несут временный характер. После сбалансирования ситуации с платежным балансом мы пойдем на отмену", - сказал Азаров.

Кроме того, Николай Азаров отметил, что введенные Украиной ограничительные меры уже позитивно сказались на платежном балансе, несмотря на то, что коснулись крайне ограниченного круга товаров.

Напомним, ранее Украина ввела ряд ограничительных мер на импорт в страну определенных групп товаров, но наибольший резонанс вызвали спецпошлины на импорт легковых автомобилей. Для автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см они составили 6,46%, а для авто с объемом 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта. Тогда Николай Азаров назвал это вынужденными мерами по защите украинского автопроизводителя. Но подобные протекционистские меры вызвали бурю возмущения со стороны стран ВТО. ЕС и Япония заявили о готовности добиваться отмены Украиной спецпошлин в рамках ВТО, а Турция ввела ответные санкции, наложив спецпошлины на импортируемые из Украины грецкие орехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.