В Архангельской области не развита служба реабилитации наркозависимых - эксперт

Архангельск, 25 июня 2013, 14:30 — REGNUM  "Амнистировать людей, совершивших наркопреступления, можно, но необходимо обязательно учесть степень тяжести совершенного преступления. Будет правильно отправить таких людей на реабилитацию и лечение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий наркологическим отделением ГУЗ "Архангельский областной психоневрологический диспансер" Николай Калинин.

Николай Калинин считает, что амнистия может быть применена и к тем наркозавиимым, на счету которых тяжелые преступления. "Говоря медицинским языком - это больной человек и его надо лечить. Необходимо приложить все усилия, чтобы вернуть его в общество. Службу реабилитации нужно развивать. К сожалению, в Архангельской области пока нет специальных центров реабилитации наркозависимых. Планы по открытию первого такого центра есть. Но нет финансирования и помещения. Этот процесс пока на начальном этапе. Всего в Архангельске на учете состоят около 800 человек. Степень зависимости у всех разная: кто-то просто находится под наблюдением врача-нарколога, кто-то лечится", - сказал Калинин.

Как сообщало ИА REGNUM, в Госдуму РФ внесен законопроект, связанный с тем, чтобы освобождать наркопотребителей, которые совершили преступления незначительной социальной опасности, от отбывания срока в колонии в обмен на прохождение программы реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.