Общественник пожаловался президенту на закрытие коек для ярославских рожениц

Ярославль, 25 июня 2013, 14:26 — REGNUM  Член Общественной палаты Денис Дворников обратился к президенту Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июня в пресс-службе общественной палаты РФ.

"Действуя по просьбе и поручению жителей Ярославской области, прошу Вас оказать содействие в скорейшем изменении сложившейся ситуации, фундаментально подрывающей демографическую политику государства. Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах. Либо при дорогостоящей (и долгосрочной) реконструкции дорог, объездов, а также закупке специально оборудованного авиа и автотранспорта", - говорится в обращении Дворникова. Он сообщает, что из-за затянувшейся экстренной доставки рожениц в роддома погибли несколько новорожденных, пострадали и роженицы. Член общественной палаты заявляет, что действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному президентом требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах. "Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов, не превышающую 25 км или одного часа пути", - говорится в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о качестве условий для рожениц привел к крупному скандалу в регионе. Недовольство местных жителей вызвало закрытие стационарных коек в роддомах. В конце декабря беременные захватили здание роддома Борисоглебской ЦРБ, где работали три койки, требуя оставить им отделение. Однако с января 2013 года в больницах региона все же сократили 26 акушерских койко-мест. Под сокращение попали 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна - в Болшесельской ЦРБ. Ярославские власти, комментируя ситуацию вокруг Борисоглебской ЦРБ, отметили, что деревянное здание, в котором находится роддом, не выдерживает никакой критики, в том числе, относительно пожарной безопасности. Замгубернатора Александр Сенин подчеркнул, что попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствуют стандартам оказания медпомощи. В конце января губернатор Сергей Ястребов наложил вето на закрытие стационарных коек на всей территории региона, однако Комиссия министерства здравоохранения 31 января одобрила ход оптимизации системы родовспоможения в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.