За помощью после землетрясения обратились 6,7 тыс. жителей Кузбасса

Кемерово, 25 июня 2013, 14:20 — REGNUM  В Кемеровской области уже обследованы все объекты социальной сферы в трёх территориях, пострадавших накануне от землетрясения. Региональная комиссия также изучит состояние всех жилых домов в Белове, Беловском и Гурьевском районах и уже обследовала 17,5 тыс. строений. Кроме того, в комиссию поступило 6,7 тыс. заявлений от жителей на материальную помощь, в том числе на ремонт печных труб. Из них 2,7 тыс. семей уже получили по 5 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по ЖКХ Анатолия Лазарева.

Восстановительные работы идут круглосуточно, к ним привлечено до 200 единиц техники: самосвалы, погрузчики, экскаваторы, а также световые башни. Дополнительную технику участникам работ предоставляют промышленные предприятия по договоренности с обладминистрацией.

По соглашению губернатора Амана Тулеева с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Кузбасс прибыли представители министерства регионального развития, чтобы помочь сформировать пакеты документов для компенсации из федерального бюджета.

Заместитель губернатора по строительству Максим Макин в свою очередь отметил, что ни один житель не будет забыт. По поручению губернатора каждый пострадавший дом будет отремонтирован, если это возможно, или снесён после соответствующего заключения проектного института.

Проживавшие в снесённых домах граждане смогут получить областную единовременную выплату для приобретения жилья на вторичном рынке в соседних территориях (Краснобродском городском округе, Ленинске-Кузнецком и других), либо будут переселены за счёт своих работодателей, либо получат квартиры в сейсмоустойчивых новостройках. Кроме того, решить квартирный вопрос можно будет за счёт суперльготных губернаторских займов без процентов, без первоначального взноса сроком до 20 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июня в кузбасском посёлке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Основное сейсмособытие и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоков произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит об их природном характере. Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, останавливали все подземные работы на шахтах. Предварительный ущерб оценивается в 150 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.