Пикет за строительство греческой церкви в Санкт-Петербурге прошел без происшествий

Санкт-Петербург, 25 июня 2013, 14:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня санкционированный пикет, на котором горожане требовали строительства греческой церкви на месте возводимого ныне административного здания рядом с БКЗ "Октябрьский", прошел без происшествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикет собрал около 60 чел и был организован трудовой партией России.

Председатель партии Сергей Вострецов выступил на пикете и сообщил, что собирается направить запрос в прокуратуру по проверки законности строительства админ здания у БКЗ "Октябрьский".

Выступавшие, среди которых были и представители греческой общины принесли с собой маленькие флаги Греции, а также флаги трудовой партии России. Они говорили о том, что готовы выйти на митинг в защиту строительства церкви.

Участники пикета подчеркнули, что проект стоительтва греческой церкви поддержали члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и депутаты петербургского парламента.

Один из участников пикета принес, как он утверждает, фрагмент алтарной части взорванного в 60-е годы XX века греческого храма, на месте которого в последствии построили БКЗ "Октябрьский". Петербуржуец рассказал, что подобрал этот фрагмент из развалин церкви и готов передать раритет, когда построят церковь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня большинством голосов члены Совета по сохранению объектов культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга проголосовали за строительство в городе Греческой церкви Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Церковь была взорвана в 1962 году, на этом месте построен Большой концертный зал "Октябрьский", поэтому ныне инициаторы воссоздания церкви предлагают возвести ее рядом - на месте ныне идущей стройки "Петростройинвеста". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, Дмитрий Лагутин, 25 июня - в День единения славян - на Греческой площади состоится санкционированный митинг "Бизнес-центр - очередная градостроительная ошибка?". Алексей Дросиди в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что если не будет принято решение о строительстве церкви, то петербургские греки общества "Петрополис" будут ходатайствовать перед городскими властями, чтобы Греческая площадь лишилась названия "Греческая", так как "ничего греческого в ней не осталось".

Напомним, что на площади к 300-летию Санкт-Петербурга был установлен памятник выдающемуся греческому деятелю Иоаннису Каподистрии. Но при возведении административного здания на месте бывших касс предусмотрено найти новое место для памятника. И тогда на площади действительно не останется ничего греческого.

Нвапомним также, что 24 июня петербургские депутаты на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре под председательством депутата Максима Резника ("Гражданская платформа") поддержали идею строительства православной церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.