В регионах Дальнего Востока результативность работы, направленной на усыновление сирот, является одной из самых низких среди всех федеральных округов - 16,8% (в целом по России - 20,8%). Ниже среднероссийского показателя и доля детей-сирот, преданных на воспитание в семьи (ДФО - 71,5%, РФ - 79,8%). Вопросы реализации на территории регионов Дальнего Востока государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели сегодня на Совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

По словам заместителя полпреда Владимира Пригорнева, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов в социальной политике государства. Так, сегодня во всех субъектах округа принимаются меры, направленные на выполнение указа президента России "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В частности, в регионах округа реализуются государственные и общественные программы, направленные на снижение уровня социального сиротства, улучшение качества жизни детей и семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Вместе с тем, в ходе обсуждения на Совете было отмечено, что реализация переданных полномочий в области опеки и попечительства осуществляется органами исполнительной власти субъектов Федерации округа недостаточно эффективно. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в округе составляет 44 тыс. человек. Несмотря на уменьшение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в дальневосточных регионах, их удельный вес в общей численности детского населения превышает среднероссийский показатель на 12% (ДФО - 36%, РФ - 24%).

На Совете также было обращено особое внимание на низкую эффективность предпринимаемых регионами профилактических мер по планированию семьи, которая, в свою очередь, влечёт за собой отказы матерей от детей при рождении. Только за четыре месяца 2013 года в округе 96 матерей уже отказались от рожденных ими малышей, в 2012 году матери отказались от 371 ребёнка. По данным анализа, проведённого аппаратом полпреда, продолжает оставаться высокой доля социальных сирот - порядка 80%.

По словам Виктора Ишаева, распространение социального сиротства, когда дети становятся сиротами при живых родителях, сигнал о сложной ситуации в обществе. "В нашем государстве не может быть лишних и ненужных детей. В России есть национальные республики, где уровень жизни низкий, но чужих детей нет. Большая доля социальных сирот свидетельствует о разложении общества", - сказал Ишаев.

В ходе Совета также было подчёркнуто, что в округе не создан институт патронатного воспитания, который особенно актуален для сирот-инвалидов и сирот старших возрастов, шансы которых на усыновление невысоки. Вследствие этого доля детей-инвалидов, преданных на воспитание в семьи, в целом по округу составляет 27,2% против 33,7% по России.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации округа не обеспечивают в полной мере право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение благоустроенного жилья. По состоянию на 1 апреля, в списках на получение жилья - около 10 тысяч человек вышеуказанной категории детей. В 20012 году получили жильё 1 513 человек, за четыре месяца 2013 года - восемь человек (0,08% от очередников).

По словам министра-полпреда, вопросы обеспечения детей-сирот жильём сложные и регионам самостоятельно их не решить, нужна помощь федерального центра.

В завершении Виктор Ишаев отметил, что в регионах Дальнего Востока есть свой опыт решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и положительный опыт нужно друг у друга перенимать. "Забота о детях-сиротах - это проявление зрелости общества, беспокойство о своём будущем поколении", - добавил он.