Забудьте слово "промилле" и не составляйте таблиц допустимого алкоголя - Вячеслав Лысаков

Москва, 25 июня 2013, 13:51 — REGNUM  Автор законопроекта об ужесточении штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), а также об уточнении понятия "алкогольное опьянение" депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") просит журналистов забыть слово "промилле" и не публиковать таблиц, показывающих сколько можно пить, чтобы не попасть под штрафы, передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня. "В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено", - подчеркнул Лысаков. "Просьба слово "промилле" забыть - за ним шлейф тянется определенный, и таблицы (сопоставления выпитого) не высчитывать", - призвал также парламентарий.

Лысаков также дал советы автолюбителям: "Если вы были на вечеринке и активно употребляли алкоголь, как минимум сутки не садитесь за руль. Если днем выпили бокал вина - до конца дня не садитесь за руль", - рекомендует депутат Госдумы.

Согласно предложенным поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно - 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Лысаков напомнил, что уточнение понятия "алкогольное опьянение" необходимо в связи с тем, что осенью Госдума вернется к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Депутаты намерены вывести из зоны риска подпадания под уголовную статью тех, кто в силу обмена веществ или приема определенных лекарств имеет фоновый алкоголь в крови.

Кроме того, в частности, поправками уточняется наказание за невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования. "К сожалению, в большинстве случаев положенного наказания - 15 суток административного ареста - не дают, обычно 2-4 суток. Легко люди отделываются", - отметил Лысаков. Поэтому предложено ввести нижний порог срока административного ареста - 10 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.