Об этом заявил на состоявшейся пресс-конференции председатель областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Сергей Мяков. Он, в частности, отметил, что в предстоящую зиму не должно быть срывов с обеспечением топливом котельных муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Валерия Сердюкова, нормативный запас по топливу сформирован полностью, плановые показатели перевыполнены. Поставку нефтепродуктов выполнили ПО "Киришинефтеоргсинтез", "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт" и ХК "Технохим-холдинг". Поставки угля осуществили "Балтийская угольная компания" и "Севтопэнергоресурс".

Расходы на закупку топлива в областном бюджете 2003 года составили 1 млрд.300 млн. руб. Деньги муниципальные образования получают в виде субвенций на оплату централизованных поставок топливно-энергетических ресурсов. По словам С. Мякова, в проекте бюджета 2004 года эта сумма увеличена до 1 млрд.700 млн. руб. Впервые рассматриваются вопросы 50% оплаты за природный газ для муниципальных образований.

Со временем будет меняться структура топливно-энергетического баланса региона. Правительством Ленинградской области утверждена концепция развития балансов топливно-энергетических ресурсов до 2020 года. Она базируется на энергетической стратегии Российской Федерации, которая, в свою очередь, основана на анализе возможного роста цен на энергоносители. В структуре областного топливного баланса предполагается увеличение доли природного газа и биотоплива, а также сокращение доли угля. Если в 2002 году на природный газ приходилось 62,3%, на уголь 10,9%, на биотопливо - 3,2%, то к 2005 году доля природного газа должна составить 65%, угля - 9%, а биотоплива - 5,7%. К 2015 году долю природного газа планируется увеличить до 71%, биотоплива - до 14%, а от угля отказаться совсем.

Биотопливо (отходы от производства древесины, топливный торф, сланцы) в ближайшее время должно занять 2-е место после природного газа. По его использованию область приблизится к уровню скандинавских стран. Например, в Финляндии, в структуре топливного баланса биотопливо составляет до 25%. Сегодня котельные на биотопливе работают в Бокситогорском, Тихвинском, Тосненском, Лужском, Приозерском районах.

В ходе пресс-конференции председатель Комитета по ТЭК особо отметил высокие темпы газификации Ленинградской области. Благодаря сотрудничеству с ОАО "Газпром" осуществляется газификация по инвестиционным программам "Газпрома" и собственным областным программам. Ежегодно в области прокладывается более 100 км распределительных газовых сетей. В 2002 году этот показатель составил более 112 км, к началу октября 2003 г. - 86 км. В 2000 году было газифицировано более 6 тыс. квартир, в 2002 г. - более 18 тыс. В текущем году темпы газификации жилого фонда сохраняются.