Министр энергетики: Украина увеличит мощности своих газовых хранилищ на 20 миллиардов кубометров

Киев, 25 июня 2013, 13:42 — REGNUM  Киев собирается увеличить мощности своих подземных хранилищ газа с 32 до 55 миллиардов кубометров газа. Об этом 25 июня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщают "Подробности".

В частности министр сообщил, что такая программа значительного увеличения объемов хранения газа предусматривает как расширение уже существующих ПХГ, так и строительство новых. "Расширение мощности существующих возможно до 55 млрд кубометров. Это только за счет хранилищ на западной Украине. Также у нас есть геологическая возможность сделать хранилища в центральной части. Это Харьковская, Полтавская области. Сейчас специалисты изучают этот вопрос. Предполагаемая мощность новых ПХГ составит минимум 10-20 млрд кубометров", - сказал Ставицкий.

Напомним, ранее Эдуард Ставицкий заявлял, что европейские страны заинтересованы в украинских ПХГ. "Польша заинтересована в наших хранилищах, чтобы хранить природный газ, для того, чтобы влиять на ценовую политику в своей стране. Мы получили заинтересованность в наших ПХГ не только от Польши, но и от Венгрии, Италии, Германии и других членов ЕС", - заявил Ставицкий журналистам в апреле. Кроме того президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина сможет предложить использовать свои газовые хранилища в качестве восточно-европейского газового хаба, но лишь после модернизации украинской ГТС.

Сейчас на Украине работают 12 подземных хранилищ газа общей вместимостью около 32 миллиардов кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.