Алтайский губернатор: "Миссия церкви на алтайской земле - способствовать духовному оздоровлению людей, в первую очередь молодежи"

Барнаул, 25 июня 2013, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с епископом Барнаульским и Алтайским преосвященным Сергием. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации края.

Александр Карлин поздравил епископа Сергия с назначением главой Барнаульской и Алтайской епархии. Он особо отметил, что это решение Святейшего Патриарха Кирилла и Синода Русской Православной Церкви очень важно для всего Алтайского края. "Надеюсь, что ваша высокая миссия на алтайской земле будет способствовать и развитию нашего региона, и духовному оздоровлению наших людей, и воспитанию, в первую очередь молодежи, в духе соблюдения нравственных принципов, уважения и почитания тех духовных традиций, которые передали нам наши отцы и деды", - подчеркнул Александр Карлин.

По словам епископа Барнаульского и Алтайского Сергия, Патриарх Кирилл и Русская Православная Церковь "проделали большую работу по возрождению наших национальных святынь, идеалов, и самой национальной идеи". "В настоящее время проводится грандиозная реформа Церкви, особенно системы управления. В регионах создаются крупные церковные управленческие центры - митрополии, объединяющие различные подразделения церкви: епархии, монастыри, приходы. Одна из задач, которую поставил Святейший Патриарх Кирилл, - создание в Алтайском крае митрополии. В ближайшее время это будет происходить. Надеюсь, что руководство Алтайского края поможет нам в осуществлении этой грандиозной задачи", - сообщил он.

Александр Карлин отметил, что ему известно о преобразованиях внутренней структуры, которые проводит Русская Православная Церковь. "Мы понимаем это работу как приближение церковного управления к людям, к пастве, как обеспечение более глубокого взаимодействия с гражданским обществом. И мы, как представители органов государственной власти, видим в качестве своей основной задачи укрепление гражданского мира, налаживание тесного взаимодействия с гражданским обществом, общественными объединениями, представителями национальных и культурных автономий", - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае проживает более 140 представителей наций и народностей. "Алтайский край на протяжении всей своей истории характеризовался как территория, где обеспечиваются и межнациональные, и межконфессиональные мир и согласие. В этом мы видим залог успешного решения задач социально-экономического развития нашего региона. Надеюсь, что сложившиеся в Алтайском крае добрые традиции при Вашем активном участии будут продолжены, особенно в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения", - подчеркнул Александр Карлин.

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий подчеркнул, что главной задачей Русской Православной Церкви и всех традиционных религий мира является "утверждение наших традиционных духовных ценностей для построения будущего наших потомков".

Александр Карлин рассказал, что в регионе, как и во всей стране, начато преподавание в общеобразовательных школах основ православной культуры. Он подчеркнул, что эта дисциплина факультативная, школьники посещают ее по желанию. "Приобщение детей и подростков к основам знаний о православной культуре, безусловно, расширяет их нравственные представления, формирует более правильные жизненные позиции. Мы надеемся, что эта работа будет в дальнейшем таким же деликатным образом продолжена. И я считаю, что она со временем даст свои результаты", - уверен глава региона.

Глава Барнаульской и Алтайской епархии Сергий отметил, что это действительно важный момент и в жизни церкви, и в жизни нашего общества. "Мы должны проявить мудрое согласие и взаимодействие", - отметил он.

Еще одним вопросом встречи стало обсуждение возвращения Православной церкви и другим конфессиям недвижимого имущества, принадлежащего им до 1918 года. "Определены объекты, принадлежавшие Русской Православной Церкви до 1918 года, в настоящее время уточняются сроки их передачи. Обязательства, взятые Администрацией края, будут выполнены. Упомянутые объекты исторически были предназначены для удовлетворения духовных потребностей людей, и в будущем они должны использоваться для этих же целей. Это достойный повод для демонстрации обществу намерений о конструктивном сотрудничестве власти и Русской Православной церкви", - уверен глава региона.

Преосвященный Сергий подтвердил важность передачи религиозных объектов. По его словам, приоритетным является и строительство новых храмов и объектов образовательного, культурного и духовного направления. Одной из первоочередных задач, по мнению главы Барнаульской и Алтайской епархии, может быть строительство кафедрального собора в Барнауле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.