В Санкт-Петербурге появится благотворитель, который вернет Петру I порфировую вазу ко Дню города-2014

Москва, 25 июня 2013, 13:26 — REGNUM  "Вполне вероятно, что скоро мы получим одного солидного благотворителя, который сделает подарок Санкт-Петербургу - он отреставрирует скульптуры в Александровском саду у Адмиралтейства и две порфировых вазы на Сенатской площади", - рассказал журналистам сегодня, 25 июня, директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Тимофеев, одна ваза сейчас отсутствует, так как во время Великой Отечественной войны рядом стоял крейсер "Киров", и немцы бомбили его, из-за взрывной волны на вазе появились трещины. "Чтобы с нею не произошло то, что произошло с порфировой вазой в Летнем саду, мы ее демонтировали. Ко Дню города в 2014 году мы планируем вернуть ее на место и отреставрировать вторую вазу", - сказал директор музея.

Напомним, что две вазы из порфира стояли на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге с 1832 года. Их изготовили на Эльфдаленской гранильной фабрике в Швеции, а в 1830 году они были подарены королем Швеции Николаю Iи находились в Таврическом дворце до 1832 года.

Напомним также, что порфировая ваза в Летнем саду - она же Эльфдаленская ваза буквально распалась на части в январе 2008 года. Утром 11 января на вазе заметили трещину, которая шла от горловины. Утром 12 января от вазы откололся кусок и упал на газон. Из вазы высыпался лед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail