Иванишвили еще 1,5 года придется искать пути к осуществлению задуманных перемен - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 25 июня 2013, 13:19 — REGNUM  Заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о возможной скорой отставке с должности премьера после президентских выборов 2013 года для грузинского эксперта Сосо Цискаришвили не было неожиданным.

"Со дня появления на политической арене Иванишвили неоднократно говорил, что собирается провести в политике не более 2 лет. Поэтому его последние заявления не могут рассматриваться как сенсация. Неожиданными были только конкретизация месяца ухода в отставку и рассуждения о подборе кандидата. Хотя на следующий день Иванишвили, точно так же, как он неоднократно делал и ранее, прокомментировал сказанное и заявил, что никуда не уйдет, если демократическое развитие страны окажется под угрозой. Не думаю, что в нашей стране положение настолько оптимально, чтобы Иванишвили оценил его как успешное. Поэтому как минимум еще 1-1,5 года ему придется искать пути к осуществлению тех перемен, которые он задумал", - пояснил эксперт.

По оценке Сосо Цискаришвили, за прошедший после парламентских выборов 1 октября 2012 года период новому правительству Грузии реально не удалось сосредоточиться на позитивном развитии страны, и все усилия и время были затрачены на разоблачение предшественников, расследование и предотвращение саботажа, который представители "Единого национального движения" готовили в том числе и с помощью ряда западных средств массовой информации.

"Так что реальной власти коалиция "Грузинская мечта" фактически не получила. Проводимые ею демократические реформы носят половинчатый характер, судебная система, несмотря на попытки ее реформирования, осталась в руках "Национального движения". И хотя "Национальное движение" называет себя оппозицией в парламенте, такая его характеристика - лишь дискредитация самого термина оппозиция, потому что той власти, которой сегодня обладает проигравшее выборы "Национальное движение", не имеют даже находящиеся у власти партии в ряде западных стран. Конечно, популярность у "Национального движения" уже не та, что была раньше, но председателем партии является президент, первое лицо по Конституции Грузии. Кроме того, президент контролирует весь институт губернаторов, большую часть местных властей, судебную систему, Контрольную палату, банковскую систему, часть СМИ, часть дипломатического корпуса. Так что причисление себя к оппозиции - очередной политический трюк "Национального движения", которое до сих пор откуда-то берет большие средства для финансирования своих лоббистов за рубежом с целью дискредитации Грузии и ее нынешнего правительства", - отметил Сосо Цискаришвили.

По мнению эксперта, ложь не может продолжаться бесконечно, и подтверждением тому стали последние телевизионные заявления президента Михаила Саакашвили, в которых он, по заявлению Сосо Цискаришвили, производит самолюстрацию. "Его последние телевизионные выступления - это своего рода каскад самолюстрации, бриллианты признаний, которые могут быть использованы против него в ходе расследования нарушений, допущенных в период единоличного правления ЕНД", - заявил эксперт.

На вопрос, сможет ли Бидзина Иванишвили продолжать контроль деятельности его правительства после отставки, Сосо Цискаришвили ответил, что Грузия вряд ли когда-либо станет Китаем, поэтому Иванишвили придется искать легитимные пути, чтобы иметь в Грузии легитимную должность.

Дело в том, что Бидзина Иванишвили имеет право занимать должность премьера до января 2014 года. А в январе истекает срок действия той поправки к Конституции, согласно которой граждане ЕС имеют право на участие в выборах и занятие высших руководящих должностей в Грузии. Иванишвили на данный момент является гражданином Франции. Гражданства Грузии он был лишен указом президента Михаила Саакашвили в конце 2011 года, вскоре после прихода в политику.

Бидзина Иванишвили, говоря о своих дальнейших планах, пояснил, что собирается перейти на работу в гражданское общество и заняться его развитием. Но Сосо Цискаришвили считает, что ареал воздействия гражданского общества на политические процессы ограничен. "Гражданское общество, конечно, - необходимый инструмент для становления демократии, но оно не может вмешиваться в деятельность правительства или парламента, оно лишь может заниматься мониторингом происходящих в политике процессов. Так что, скорее всего, как минимум еще 2 года усилия правительства должны быть направлены на поддержку развития демократии во всех структурах власти", - заявил Сосо Цискаришвили.

Что касается конкретной кандидатуры, которая может быть названа правящей коалицией на должность премьера в случае отставки Иванишвили, эксперт в рядах коалиции такой кандидатуры пока не видит.

"Желающих много, но по личностным признакам, думаю, занятия должности премьера не заслуживает никто", - констатировал Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.