Траян Христеа: "Я не видел какого-либо давления на Армению со стороны Москвы"

Москва, 25 июня 2013, 12:48 — REGNUM  Переговоры между Евросоюзом и Арменией по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, остались лишь технические вопросы. Об этом заявил радио "Свободе" глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа. Что касается Договора о создании зоны свободной торговли, то, по словам посла, переговоры по приведению его к окончательному виду идут в "позитивном ключе".

"Прежде всего, хочу сказать вам, что после предыдущего саммита мы работаем с властями Армении, пытаясь реализовать предыдущие решения, строя наши отношения на принципах политической ассоциации, экономической интеграции, обеспеченной и безопасной среды. И в этом деле я бы выделил не столько быстрый ход переговоров, сколько то, что мы далеко продвинулись. Проинформирую также, что в настоящее время на стадии ратификации Европарламентом находятся подписанные с Арменией соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. В качестве крупного прогресса отмечу, что мы почти привели в окончательный вид все пункты Соглашения об ассоциации и остались лишь некоторые вопросы технического свойства, которые также должны быть решены. Переговоры по приведению Договора о создании зоны свободной торговли к окончательному виду идут в позитивном ключе. Надеюсь, что перед саммитом в Вильнюсе мы завершим переговоры и парафируем документы", - заявил Христеа.

Он выразил надежду на то, что до саммита в Вильнюсе, не будет инцидентов, которые заставят стороны сойти с пути парафирования отмеченных документов.

"Я не видел какого-либо давления со стороны Москвы, и армянские власти никогда мне не говорили о том, что подвергаются давлению со стороны России. Что касается Евразийского союза, то скажу, что комментировать его бесполезно, поскольку он на данный момент является лишь проектом", - отметил Христеа, комментируя слухи о том, что Россия оказывает давление на Армению с тем, чтобы страна отступила от намерения углублять отношения с ЕС и вступила в Евразийский союз.

Дипломат также отметил, что после вильнюсского саммита потребуется до одного года для того, чтобы указанные документы были подписаны Арменией и 28 странами-членами Евросоюза, и здесь вопрос носит технический характер, поскольку нужно будет перевести документы на официальные языки всех 28 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.