Трудовая пенсия в России может составить 70 тысяч рублей

Москва, 25 июня 2013, 12:39 — REGNUM  Новая система расчета пенсий дает возможность получать на заслуженном отдыхе до 70 тысяч рублей, рассказал на пресс-конференции 25 июня глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения в пенсионной системе предполагается ввести с 1 января 2015 года. Главным нововведением станут так называемые "индивидуальные пенсионные коэффициенты" (ИПК), размер которых зависит от совокупности параметров (стаж, зарплата, срок выхода на пенсию, годы переработки по достижении пенсионного возраста, количество детей, срок службы в армии и так далее). Суммарный коэффициент за весь срок трудовой деятельности будет ключевым параметром расчета страховой части пенсии.

Сегодня размер пенсии зависит в первую очередь от суммы взносов в пенсионный фонд, трудовой стаж же практически не влияет на итоговую цифру. Отметил заместитель министра труда Андрей Пудов, новая система учитывает не только общий стаж, но и количество лет, которые гражданин решил проработать после достижения пенсионного возраста, при этом ИПК за годы переработки будет тем выше, чем позже пенсионер уйдет на заслуженный отдых. В трудовой стаж будет зачитываться служба в армии и отпуск по уходу за ребенком (1,5 года), причем ИПК за второго и третьего ребенка будет выше, чем за первого. А вот учеба в вузе, что по действующему, что по новому законодательству, в трудовой стаж не входит.

На размер пенсии влияет только официальная зарплата до вычета подоходного налога, при этом ИНК будет расти пропорционально доходу гражданина. Максимальный коэффициент - 10 - устанавливается в том случае, если размер налогооблагаемой базы достигает 61,4 тыс. рублей. При этом условии, а также при наличии высоких показателей по другим параметрам трудовой деятельности итоговая пенсия может составить до 70 тыс. рублей.

Однако на такой уровень доходов на заслуженном отдыхе могут претендовать лишь некоторые россияне, поскольку средняя официальная зарплата по стране составляет около 26 тыс. рублей. Тем, же, кто не сможет обеспечить себе высоких показателей, государство гарантирует минимальную пенсию, которая, по словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, равна прожиточному уровню и составляет 6 тысяч рублей.

Чиновник также отметил, что нововведения не коснутся порядка начисления пенсий по инвалидности и по утере кормильца.

Напомним, 25 июня на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда запущен онлайн-калькулятор с помощью которого каждый работающий гражданин сможет узнать приблизительный размер своей будущей пенсии, которая с 1 января 2015 года будет начисляться по новым правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.