Чиновника обвиняют в халатности, повлекшей за собой гибель шести рабочих на стройке (Коми)

Сыктывкар, 25 июня 2013, 12:20 — REGNUM  Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника Инспекции государственного строительного надзора по г. Сыктывкару и Корткеросскому району. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Уголовное дело расследовано в связи с произошедшим в ночь с 9 на 10 февраля 2013 года пожаром и взрывом газа на строительном объекте ООО "Город" по ул. Южной г. Сыктывкара, унесшими жизни 6 рабочих.

Помещение, в котором были размещены погибшие, являлось непригодным для проживания и не отвечало требованиям действующего законодательства. В нем отсутствовали оконные проемы, система вентиляции и противопожарной сигнализации, имелся только один выход. Рядом с постоянно топившейся печкой, расположенной у входа, хранились два газовых баллона. Разгерметизация одного из них и возгорание пропан-бутановой смеси спровоцировало взрыв и пожар.

По версии следствия, заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора по г. Сыктывкару и Корткеросскому району ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. Осуществляя надзор за объектом и достоверно зная об имеющихся нарушениях, он не предпринял мер к их выявлению и устранению. Свою вину в инкриминируемом преступлении чиновник не признал. После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела осуществлено органами Следственного управления Следственного комитета России по республике Коми. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, виновному лицу может быть назначено до 7 лет лишения свободы.

Приговором Сыктывкарского городского суда от 5 июня 2013 года заместитель директора ООО "Город" Максим Кулик осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Этим же приговором в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), признан виновным прораб ООО "Город" Михаил Хусейнов. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.