В Казани новый театр кукол "Экият" оказался опасен для зрителей

Казань, 25 июня 2013, 11:55 — REGNUM  Казанский театр кукол "Экият" ("Сказка"), торжественно открытый в марте 2012 года в присутствии первых лиц Татарстана, включая президента Рустама Минниханова, может быть закрыт. С соответствующим заявлением в суд обратились сотрудники Госпожнадзора, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пожарных инспекторов, вот уже год роскошное здание театра в центре Казани эксплуатируется с грубым нарушением требований безопасности и с риском для жизни зрителей и работников театра.

За внешней красотой стен и внутреннего убранства зрителю практически не видны серьезные технические проблемы - следствие множественных строительных недоделок. После каждого дождя у лестницы, ведущей к стеклянному куполу, появляется лужа, пишет "Вечерняя Казань". Следы течи видны даже в Большом зале театра - прошлой осенью зал пострадал из-за прорыва ливневой трубы. По строительным нормам в зданиях выше 20 метров такие трубы должны быть металлическими и сварными, но проектировщик "Татинвестгражданпроект" обошелся пластиковыми.

Во время каждого спектакля артисты настежь распахивают двери гримерок, чтобы не задохнуться: система вентиляции и кондиционирования в здании работает выборочно. Актеры и рабочие сцены рискуют жизнью, проходя по несколько раз за день под пожарными воротами. В случае реального возгорания эти ворота должны автоматически опускаться вниз, пресекая дальнейшее распространение огня со складов с декорациями и с других помещений здания. Но несколько месяцев назад одна из таких конструкций рухнула на пол под собственной тяжестью, другие расшатались, но пока держатся. Опасность затаилась на входе в кассы и фойе театра: этой зимой сосулька сверху упала в полутора метрах от человека. Защитный козырек над входом строители возвести забыли.

Заказчиком театрального замка выступало Главное инвестиционное управление Татарстана, а генподрядчиком - ООО "ПСО "Казань". Бюджету объект обошелся в 1,3 млрд рублей. По данным Госпожнадзора, противопожарную сигнализацию в здании театра недавно запустили, однако еще три важнейшие системы - дымоудаления, оповещения и пожаротушения - не работают. Не работали они и в феврале 2012 года, когда комиссия инспекторов Госстройнадзора РТ во главе с руководителем подразделения Эдуардом Нигматуллиным подписывала заключение о соответствии здания требованиям законодательства, а глава исполкома Казани Алексей Песошин давал разрешение на ввод этого объекта в эксплуатацию.

"В приемке здания мы участие не принимали", - заявил начальник отделения Госпожнадзора по Вахитовскому району Казани Олег Василенко. По его словам, в соответствии с новым законодательством пожарные планировали навестить новый театр лишь в 2016 году, но, к счастью, в декабре 2012-го вышло постановление правительства РФ о проверке на безопасность всех объектов массовых новогодних праздников.

По итогам предновогодней проверки руководству госучреждения "Детский центр "Экият" было выдано предписание об устранении множества нарушений, включая проблемы с автоматикой и затопленной насосной станцией, а также отсутствием подъездов к пожарным гидрантам. "В полном объеме наши предписания устранены не были, поэтому мы направили материалы в Вахитовский райсуд с заявлением о приостановке деятельности этого учреждения до устранения замечаний", - сообщил Василенко.

Дата судебного заседания по иску пожарных пока не назначена. Театр продолжает работать в обычном режиме. Репертуар расписан вплоть до финального дня Универсиады (17 июля). Для гостей международного спортивного форума запланированы спектакли на русском, татарском и английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.