Роснефть задумывается о покупке Башнефти

Москва, 25 июня 2013, 11:55 — REGNUM  "Роснефть" заинтересована в покупке "Башнефти", пишут "Ведомости". По информации издания, госкомпания уже проводила оценку "Башнефти". С официальным предложением в АФК "Система" "Роснефть" пока не обращалась.

Ранее руководство "Роснефти" говорило об интересе к "Башнефти" и "Лукойлу" - причем еще до покупки ТНК-BP, за которую госкомпания в марте заплатила 44,38 млрд долларов и 12,84% собственных акций. При этом, по словам главы Роснефти Игоря Сечина, создание объединенной компании (после приобретения ТНК-BP) даст 12 млрд долларов, причем более 60% синергетического эффекта будет получено в ближайшие пять лет. Это создает условия для роста капитализации компании до уровня в 100 млрд долларов и выше.

"Башнефть" владеет одними из самых современных НПЗ в России, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Соотношение переработки и добычи у "Башнефти" составляет 1,33. А у "Роснефти", как у большинства российский компаний, - лишь 0,53. Если госкомпания купит "Башнефть", то это соотношение увеличится до 0,58, подсчитал эксперт.

На прошлой неделе в ходе Петербургского экономического форума "Роснефть" заключила с китайской CNPC беспрецедентный контракт на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (14,6 млн т ежегодно), что увеличивает экспорт в эту страну почти вдвое. Поэтому "Роснефть" может быть заинтересована в расширении своей ресурсной базы.

Роснефть с января по апрель 2013 года увеличила добычу нефти почти на 24%. Добыто 41,092 млн тонн, в то время как за аналогичный период этого года было добыто 50,983 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.