Амнистированные по экономическим преступлениям выйдут на свободу до конца года: проект постановления

Москва, 25 июня 2013, 11:39 — REGNUM  Амнистией предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовное ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня, об этом говорится в тексте проекта амнистии, внесенном президентом РФ в Государственную думу. Кроме того, предлагается прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, обвиняемые по которым могут быть амнистированы. В частности, освобождаются от наказания осужденные за преступления по статьям УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", "Нарушение изобретательских и патентных прав", "Мошенничество" (ст. 159.1, 159.4), "Незаконное предпринимательство", "Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции", "Незаконная банковская деятельность", "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Незаконное получение кредита", а также "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".

Под амнистию также подпадают осужденные за "Незаконное использование товарного знака", "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", осужденные за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Подпадают под амнистию и уклоняющиеся от уплаты налогов.

Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступления с применением насилия или угрозы его применения. Для применения амнистии предлагается обязательных условия - выполнение обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим.

По действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Документом регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания подпадающих под амнистию, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц. Завершить исполнение постановления Госдумы "Об объявлении амнистии" предлагается в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу.

Ранее депутаты Госдумы рассказывали о готовности принять постановление об амнистии до конца весенней сессии - в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.