Депутат Сейма Латвии: Экс-президенты должны иметь возможность ездить на казенном транспорте

Рига, 25 июня 2013, 11:29 — REGNUM  У экс-президентов должна быть возможность пользоваться государственным транспортом, но только по отдельному запросу. С таким предложением выступил депутат Сейма Латвии Андрей Юдин ("Единство"). Об этом сегодня, 25 июня, сообщает портал Delfi.

По мнению Юдина, бывшие лидеры страны не должны иметь возможности неограниченного использования казенных автомобилей. Однако в особых случаях, например, в дни важных мероприятий, надо разрешить им ездить на государственном транспорте.

6 июня Сейм во втором чтении утвердил поправки, предусматривающие сокращение льгот для экс-президентов. Депутаты одобрили предложение лидера страны Андриса Берзиньша об отказе от обеспечения бывших президентов государственным жильем. Вместо этого им увеличат пенсию (с 50% до 85% президентского оклада), что позволит им обеспечить себя жильем за собственный счет. При этом у экс-президентов будет право отказаться от пенсии. Пока поправки предусматривают, что экс-президент получает в пользование автомобиль, стоимость покупки или проката которого не превышает двойную цену покупки или проката транспорта для должностных лиц.

Проект также предусматривает, что в случае назначения экс-президента депутатом или министром, он лишается пенсии. Изменения не будут действовать задним числом. Это значит, что Гунтиса Улманиса, Вайры Вике-Фрейберги и Валдиса Затлерса они не коснутся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андрис Берзиньш еще в начале 2012 года оповестил, что он намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов.

Берзиньш уточнил, что предлагаемые им поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства. Рассмотрение этого законопроекта началось в Сейме осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail