Туркменистан: Наркомания, многоженство и коррупция - три стороны одной медали

Ашхабад, 25 июня 2013, 11:18 — REGNUM  

Социологии, как науки, изучающей жизнь общества во всем её противоречии, в Туркменистане не существует. Каждое действие по сбору необходимых данных, малейший признак того, что проводится опрос населения для социологического исследования того или иного явления в обществе, расценивается властями как шпионаж, и для исследователя это может закончиться весьма плачевно. Поэтому тем немногочисленным молодым специалистам, вернувшимся в страну с соответствующим дипломом зарубежного вуза, приходится изучать общество так, как это делает агент-нелегал иностранной разведки в условиях глубокой конспирации.

Ашхабадский корреспондент ИА REGNUM познакомился с выпускницей факультета социологии одного из иностранных вузов, которая, по ее признанию, собрала "в стол" много интересного из современной жизни туркменистанцев. Бахар, так условились мы ее назвать, согласилась представить свои записи и прокомментировать их при условии полной конфиденциальности. Сейчас она увлечена темой многоженства в Туркменистане. За несколько лет наблюдений ей удалось воссоздать всю картину современной полигамии, запрещенной действующим законодательством светского государства, но допускаемой канонами шариата. "Если беломраморные архитектурные шедевры стали своеобразной визитной карточкой туркменской столицы, то многоженство можно считать ярким признаком нынешнего туркменского общества, которое за 21 год независимости разделилось на очень богатых и очень бедных людей, пропасть между которыми с каждым годом расширяется и углубляется", - говорит Бахар, считая подобное разделение главной причиной процветания двое- и многоженства.

Но не только расслоение общества на бедных и богатых, по мнению социолога, привело к увеличению числа многоженцев в Туркменистане. Мощную "подпитку" полигамии обеспечила та социальная среда, в которой оказалась целая армия женщин, чьи мужья либо скончались от передозировки наркотиков, либо осуждены за преступления, так или иначе связанные с наркотиками, либо находятся на принудительном лечении в наркодиспансерах или лечебно-трудовых профилакториях.

"Сапармурат Ниязов во время своих пространных разглагольствований об истории и менталитете народа как-то сказал, что туркмены испокон веков носили при себе 1-2 грамма терьяка (опия), чтобы расслабиться после тяжелого труда или вылечиться от хвори, и в связи с этой "древней традицией" прямо запретил правоохранительным органам задерживать и привлекать к ответственности лиц, у которых эти 1-2 грамма наркотиков будут обнаружены при задержании и личном досмотре, - говорит социолог Бахар. - Фактически эти слова "великого вождя" были восприняты всеми как официальное разрешение на хранение, распространение и употребление наркотиков в незначительных количествах. Именно в эти годы десятки тысяч молодых парней и взрослых мужчин умерли от передозировки и примерно столько же женщин в стране остались вдовами, а молодые девушки, упустившие свой шанс вовремя выйти замуж за ровесников, пополнили ряды "старых дев".

В ее рабочей тетради записаны десятки историй женщин, которых невыносимо трудные условия жизни в провозглашенной Ниязовым "Эпохе золотого века туркменского народа" погнали кого в челночный бизнес, кого в бордели Турции, Кипра, Объединенных Арабских Эмиратов, а кого вынудили стать второй или третьей женой, любовницей местных нуворишей. И каждая такая история, трагичная своей безысходностью вначале, имеет, как ни странно, относительно счастливый конец.

По данным Бахар, почти каждая из опрошенных ею респонденток в конце концов достигла своей изначальной цели - жить в полном достатке, родить себе ребенка, иметь постоянного партнера, покровителя, защитника и добиваться от него исполнения всех желаний. И это обыкновенное женское счастье, считает она, служит для кого-то оправданием двоеженства, а для кого-то примером для подражания.

Коран не запрещает мусульманину иметь несколько жен, однако общественное мнение всегда критически относилось к тем, кто имел двух и более женщин. Во всяком случае, в советское время двоеженцам постоянно приходилось скрывать свои полигамные отношения, юлить перед окружающими, врать и мимикрировать, дабы избежать публичного скандала между женами и не превратиться во всеобщее посмешище. "Так было во все времена, и в советский период тоже, - комментирует свои записи социолог Бахар. - Но сейчас все обстоит по-другому. Состоятельным мужчинам, чье социальное и, главное, материальное положение позволяет содержать вторую семью, завидуют не только другие мужчины, у которых нет ни положения, ни денег, но и женщины и молодые девушки, которым никак не удается выйти из угнетающей и постоянной нищеты, из ситуации жизненной неопределенности. Я знаю многих туркменок, согласных на роль любовницы, а лучше второй жены у какого-то богатого, наделенного государственной властью или определенными должностными полномочиями мужчины. И если раньше в своей среде женщины даже заикнуться об этом не смели, считая это позорным явлением, то сейчас иные из них могут во всеуслышание заявить, что она чья-то вторая жена или, что она готова ею стать".

Согласно собственным исследованиям Бахар, проведенным ею в столице и в некоторых велаятах (областях) Туркменистана, почти у всех женщин со статусом второй жены неофициальные мужья занимают высокие должности либо во властных, правоохранительных, финансово-кредитных структурах, либо в сфере производства и распределения. Одним словом, везде, где эти мужья, помимо высокой заработной платы, получают в виде взяток, дивидендов, своих процентов от сделок и бонусов многократно высокий "левый" доход.

Почти каждый штатный сотрудник Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана в столице и в регионах, работник полиции, судов, прокуратуры, государственной налоговой и таможенной службы, каждый второй работник службы дорожного надзора полиции, санэпидемстанции, чиновник хякимлика (местных администраций), хозяйственный руководитель и успешный предприниматель имеет еще одну жену в запасе. Некоторые вторые жены и не стремятся юридически оформить свои отношения c женатым мужчиной - их больше волнует то, что они имеют в материальном плане. Но большинство вторых жен, чтобы выглядеть в глазах общественности приличной женщиной, все же настаивают, чтобы их брак был хоть каким-то образом формально узаконен. И здесь всесильные "мужья", используя либо свои связи и деньги, оформляют через органы ЗАГСа фиктивные браки, либо поступают проще - регистрируют брак путем религиозного обряда ника.

"И таких много. Давайте возьмем вот эту, - социолог Бахар наугад открывает страницу своей рабочей тетради и начинает комментировать сделанную там запись. - Мерджен. 35 лет. Официально не замужем. Обряд ника совершил имам местной мечети. Двое детей. Владеет торговой точкой на одном из рынков города Дашогуза. Мужчина, с которым она связана религиозным браком, женат. Работает в регистрационно-экзаменационном отделе службы дорожной полиции. В отношениях они 7 лет".

Все знают, что РЭО, впрочем, как и отдел технической диагностики автотранспорта, другие службы Госавтоинспекции - это бездонный и постоянно восполняемый колодец материального изобилия. Здесь за деньги можно получить права, даже не попытавшись сдать экзамен по правилам дорожного движения и практике вождения, провести техосмотр транспортного средства, не представив его на станцию диагностики, изменить схему происшедшего ДТП и сделать виновным другого участника дорожного движения. А сколько полномочий и возможностей у прокурора, судьи, инспектора полиции, сотрудника МНБ! За деньги они все решат в вашу пользу. Мало кто из этих наделенных властью и полномочиями государственных служащих устоит от соблазна взять хороший куш при удобном и даже неудобном случае. Ведь у каждого есть вторые, а то и третьи жены, дети и семьи на стороне, требующие средств на содержание.

По словам социолога, многоженство среди тех, кто занимает важные посты в структурах государственного управления, в многочисленных контрольно-надзорных и фискальных органах, в сфере экономики и финансов, служит подспорьем для процветания необузданной коррупции, которая, в конце концов, может привести к опасным последствиям как страну в целом, так и всю верхушку государственной власти. Ведь потребности вторых жен растут с каждым годом. Иным уже мало того, что их кто-то содержит. Им надо, чтобы неофициальный муж или любовник покупал элитное жилье, драгоценные украшения, дорогие иномарки, отправлял на отдых не в отели национального туристического центра Аваза на берегу Каспийского моря, а на курорты Турции, Египта, Таиланда, на лазурные берега Мальдив и Канар. Возрастающие расходы мужчин на содержание любовницы или семьи второй жены вынуждают их, двоеженцев, хапать все и в больших размерах, участвовать в различных финансовых аферах и махинациях, заниматься рвачеством, вымогательством и другими уголовно-наказуемыми деяниями.

Впрочем, в верховенство закона и торжество справедливости в современном туркменском обществе теперь мало кто верит. Если в свое время Сапармурат Туркменбаши своим вице-премьерам, министрам и хякимам (главам региональных администраций) еще как-то устраивал публичный разнос, при этом демонстрируя по национальному телевидению незаконно нажитые ими драгоценные украшения, целые горы инвалюты в банковской упаковке, особняки и дорогие иномарки, то нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов такие спектакли для обывателей с привлечением к ответственности своих подчиненных не устраивает. Знающие люди говорят, что причиной такой вольницы для госчиновников стала "ахиллесова пята" самого президента, на которую при случае может указать любой подвергшийся обструкции госчиновник или сотрудник органов. "Он не смеет поступать с подчиненными так, как Сапармурат Туркменбаши, потому что сам, будучи директором стоматологического центра, а затем министром здравоохранения, ухлестывал за смазливыми медсестрами из своего подчинения; потому что его многочисленные сестры и племянники активно участвуют в прихватизации госсобственности, занимаются рейдерством и другими неблаговидными делами", - говорит ашхабадский юрист. По его словам, за прошедший 21 год независимости ни один многоженец не был привлечен к уголовной ответственности. Тему полигамии стороной обходят и подконтрольные правительству печатные издания Туркменистана. Даже в единственном специализированном женском журнале о причинах ныне массово распространенного явления ничего не пишется. Как будто и нет проблемы двоеженства со всеми вытекающими последствиями.

Среднеазиатская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»