Смольный решил, что делать с Охтинским мысом

Москва, 25 Июня 2013, 11:11 — REGNUM  Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) сегодня, 25 июня, сообщил о появлении распоряжения, регламентирующего дальнейшую судьбу Охтинского мыса (до 2010 года именно там предполагалось строительство высотного офиса для структур "Газпрома", затем строительство перенесли в другой район Санкт-Петербурга - на Лахту, но земля на Охтинском мысу по-прежнему находится в собствености структур государственной газовой компании - прим.ред.). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета, распоряжение от 17.06.2013 № 10-290 подразумевает включение "достопримечательного места "Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. - XX в." в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" регионального значения и определение характера использования его территории, ограничения на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству.

Распоряжение принято на основании имеющихся материалов археологических исследований объекта, представленных Некоммерческим партнерством в сфере образования, науки и культуры "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия" (руководитель работ - П.Е. Сорокин) и Институтом истории материальной культуры РАН (руководитель группы - Н.Ф. Соловьева). Кроме того, оно основано на ранее согласованном и не оспоренном в законном порядке акте государственной историко-культурной экспертизы от 22.09.2011, выполненной в соответствии с требованиями Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569.

Как сообщают в пресс-службе КГИОПа, "согласно выводам акта экспертизы, на Охтинском мысу возможно осуществление хозяйственной деятельности, в том числе, строительство новых зданий, строений, сооружений, при условии обеспечения сохранности предметов охраны указанного достопримечательного места. В соответствии с экспертизой все обнаруженные археологические объекты являются частью территории достопримечательного места регионального значения, при этом проектная документация объектов капитального строительства должна предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях - предшественниках Санкт-Петербурга, включая создание экспозиций на основе сохранившихся музейных элементов.

Данные положения акта экспертизы учтены при подготовке распоряжения КГИОП от 17.06.2013 № 10-290..."

Как отмечают в пресс-службе, "распоряжение КГИОП существенно ограничивает высотные параметры возможной застройки ( председатель комитета ранее говорил журналистам, что максимальная высота застройки будет 63 м, фоновая застройка -48 м - прим. ИА REGNUM), устанавливает особые требования, направленные на обеспечение сохранности предметов охраны достопримечательного места, вводит запреты по видам использования территории. Высотные параметры, установленные данным распоряжением, основаны на аналитических исследованиях и вариантах моделирования высотности застройки, проведенных СПб ГКУ НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга. При этом учитывается силуэт сложившейся застройки правого берега Невы и панорамы реки Охты. В обсуждении режимов использования территории указанного объекта культурного наследия принимали участие члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, специалисты и руководители КГА, представители петербургского отделения ВООПиК".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОДЦ "Охта", занимающейся строительством офисного центра для структур "Газпрома", до выхода данного распоряжения проект освоения Охтинского мыса не разрабатывался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?