"Возрождение" Болгара и Свияжска Минтимера Шаймиева не оценили в ЮНЕСКО

Казань, 25 июня 2013, 10:51 — REGNUM  Инициативам экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева по продвижению на мировом уровне двух республиканских историко-архитектурных объектов - Болгара и острова-града Свияжска грозит полное фиаско. Их не собираются включать в список Всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Вопрос о включении должен был решиться на проходящей в Камбодже 37-й сессии Комитета Всемирного наследия. Однако Россия отозвала свою заявку по Свияжску, поскольку сомнения в положительном исходе были велики, а еще раз рассматривать ту же заявку было бы уже невозможно.

Кроме того, после осмотра обоих объектов экспертами Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) комитет выдал четкую рекомендацию - не включать объекты в список Всемирного наследия. Причиной стало "возрождение уникальных памятников", которым с 2010 года лично занимался Минтимер Шаймиев и о котором непрестанно писали республиканские СМИ, уговаривая жителей республики пожертвовать средства "на святое дело". Экспертов ЮНЕСКО не устроило большое количество новоделов, которыми застроили и территорию Болгарского заповедника, усиленно рекламируемого как "духовный центр российского ислама", и территорию острова-града Свияжска с двумя православными монастырями.

Как пишет газета "Вечерняя Казань", два с половиной месяца назад госсоветник Татарстана, председатель Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев заявил: "Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы эти два исторических объекта (Болгар и остров-град-Свияжск - прим. ИА REGNUM) были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы... не имеем права ошибиться или отступить".

Не исключено, что Шаймиев надеялся на особые отношения, которые сложились у него со специальным советником гендиректора ЮНЕСКО Муниром Бушенаки (в свое время способствовавшим включению Казанского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой "единственная сохранившаяся в России татарская крепость" - прим. ИА REGNUM) и гендиректором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефаном ди Каро.

В октябре 2012 года оба они побывали в республике, и Бушенаки сказал, что ему "радостно видеть, с какой скоростью и оборотами проводятся в республике восстановительные работы под руководством Шаймиева", а "комплексная реставрация памятников на высоком научно-профессиональном уровне". Стефан ди Каро также заметил, что Свияжск "может стать наглядной площадкой для школьников, студентов, ученых, туристов, где можно узнать, как на наших глазах меняется история".

Однако изменение истории по проверенному в Татарстане методу - конструирования исторических мифов - в этот раз у экспертов ЮНЕСКО вызвало подозрение, так как масштабы оказались слишком велики, а от исторической действительности мало что осталось. В результате появилась рекомендация "не включать".

Тактический просчет обошелся в круглую сумму: только в 2010 году на "возрождение" этих двух памятников израсходовали, как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, 1 млрд 157 млн рублей, причем сюда вошли и пожертвования простых граждан, и федеральные средства, и средства республиканских предприятий.

На фоне грядущего позора национально-патриотическое СМИ Татарстана "Бизнес Online" поспешило успокоить свою аудиторию, написав, что еще не все потеряно, и вопрос, по крайней мере с Болгаром, еще может быть решен положительно.

"Насколько мне известно, на заседании в Камбодже было принято предварительное решение о включении Болгара в список Всемирного культурного наследия, - сообщил изданию директор Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника Рафаэль Махмутов. - Как я понял, документы полностью в ЮНЕСКО прошли, но необходимо еще в течение 6 месяцев документы доработать. По имеющейся у меня информации, шансы, что Болгар будет включен в список ЮНЕСКО, составляет 99,9 процента. И труды Минтимера Шариповича и Татьяны Петровны Ларионовой (помощника президента Татарстана по социальным вопросам - прим. ИА REGNUM) не пройдут даром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail