Саратов затопило, но мэрия утверждает, что город был готов к обильным осадкам

Саратов, 25 июня 2013, 10:35 — REGNUM  В понедельник, 24 июня, около 17:00 на Саратов обрушился ливень с грозой и градом. Город затопило, не смотря на заявления властей, что "все готово к выпадению обильных осадков". Из-за потопа произошла крупная автомобильная авария, в которой пострадало 17 человек, разбито 37 автомобилей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стихия бушевала в течение двух часов, ее пик пришелся на интервал между 17:00 и 18:00. Сыпались льдинки величиной с фасоль, грозя побить стекла и автомобили. Стена дождя с сильными порывами ветра ограничивала видимость в пределах нескольких метров. За считанные минуты дороги залило водой. В традиционных местах скопления воды образовались озера, которые пешеходам невозможно было перейти. Сильный ливень буквально сбивал горожан, возвращавшихся в час-пик с работы, с ног. В пешеходных переходах вода поднялась выше человеческого роста.

На фоне этого заявление мэрии, сделанное в 18:47, выглядело издевательской насмешкой над горожанами. В нем сказано: "МУП "Водосток" было готово к выпадению обильных осадков. Об этом сообщили специалисты предприятия. Была прочищена ливневая канализация, все бригады предприятия находились на дежурстве. Звонки о подтоплениях в диспетчерскую службу стали поступать ориентировочно с 16.00. Самым проблемным традиционно оказался Ленинский район. Сейчас над устранением подтоплений по заявкам саратовцев работают 8 бригад - 16 машин".

На улице Танкистов произошло крупное ДТП, в котором пострадало 17 человек. На сегодняшний день в больницах остаются четыре человека. Как выяснилось позже, жертв страшной аварии могло быть гораздо больше. После проливного дождя обрушившегося на город, для эвакуации пассажиров из заглохшего автобуса прибыл "КАМАЗ" областной службы спасения для того, чтобы переправить людей. Неожиданно водитель "КАМАЗа" заметил, что по дороге сверху вниз несется фура "Howo", груженая щебнем, и сметает машины на своем пути. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС региона, водитель "КАМАЗа" принял решение остановить фуру своим автомобилем, подставив заднюю часть машины и поставив ее на ручной тормоз. Так удалось остановить груженый щебнем грузовик. Благодаря оперативным действиям спасателя удалось избежать большого количества жертв, так как в тот момент на тротуаре находилось много людей. "Howo" снес 37 автомобилей. На данный момент все пострадавшие машины убраны с дороги. Движение в районе дорожно-транспортного происшествия полностью восстановлено.

Сегодня с утра мэрия Саратова довела до сведения горожан следующую информацию: "Ливень, прошедший накануне в Саратове, стал серьезным испытанием для городской системы ливневой канализации. Утром синоптики ЦГМС прогнозировали от 15 до 45 мм осадков, но в общей сложности в Саратове за вчерашний день выпало 83 мм дождя. Все время стихии МУП "Водосток" трудилось в усиленном режиме. На расчистку ливневок были выведены 178 рабочих и 17 единиц специальной техники, кроме этого "Водосток" привлекал частную технику. Предприятия и коммунальные фирмы Саратова откликнулись на призыв о помощи. К работам по расчистке ливневой канализации рабочие приступили еще в 14.00. Наиболее сложная ситуация возникла в Ленинском, Кировском и Волжском районах Саратова. Значительно затруднило работы по ликвидации стихии большое количество поломанных деревьев. Вышла из берегов река Гуселка, началось подтопление частного сектора, расположенного на окраине города. Основной поток воды с центральных улиц был ликвидирован до 23.00. До 05.00 рабочие продолжали расчищать второстепенные улицы".

Между тем саратовцы выкладывают в социальных сетях фотографии и видео, где зафиксирован ущерб от стихии. Град побил в некоторых домах стекла и целый ряд автомобилей, не говоря о затопленных гаражах, подвалах и домах. Власти подсчитывают свою сумму нанесенного ущерба, горожане - свою.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля