"Пулково" обещает стать доступнее для людей с ограниченными возможностями, "Ютэйр" - пока нет

Санкт-Петербург, 25 июня 2013, 10:24 — REGNUM  Аэропорт "Пулково" откликнулся на жалобу, отправленную Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", в связи с обслуживанием 12-летнего мальчика с псевдогипертрофической мышечной дистрофией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 июня, в "Пулково" пообещали сделать среду для инвалидов доступнее.

В письме с извинениями представители ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС) (консорциум осуществляет управление операционной деятельностью аэропорта "Пулково" - прим. ИА REGNUM) указали, что по факту обращения общественной организации было проведено служебное расследование.

В итоге задержку в обслуживании пассажира с ограниченными возможностями объяснили тем, что в "Пулково" из аэропорта Сургута не поступала предварительная информация о ребенке, также информация не поступила ни от бортпроводников, ни от представителей авиакомпании.

"ГАООРДИ" одновременно с письмом в "Пулково" направило жалобу и в адрес авиакомпании "Ютэйр", но оттуда ответ так и не пришел.

После инцидента "ГАООРДИ" посетила начальник отдела бизнес-салонов ВВСС Оксана Митяева. В обязанности этого отдела уже 2 года входит обслуживание лиц с ограниченными возможностями.

Для этих целей в отделе состоят 12 человек. Оксана Митяева сообщила, что ежемесячно в аэропорту оказывают необходимую помощь полутора тысячам пассажиров с ограниченными возможностями.

"ГАООРДИ", в свою очередь, обратила внимание представителя ВВСС на основные недостатки в обслуживании. Во-первых, на недопуск к парковке для инвалидов.

Парковка для инвалидов предусмотрена на первой парковочной линии (для того чтобы сократить для человека с ограниченными возможностями путь к зданию аэропорта и не создавать заторы при выгрузке). Однако служба вневедомственной охраны попасть туда не позволяет и требует писать заявление с соответствующей просьбой за 10 дней.

"Если пассажир может продемонстрировать удостоверение инвалида, то его нужно без проблем пускать на первую линию, и, конечно, если это машина со значком перевозки инвалидов",- считает президент Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева. - Без предварительных запросов и звонков".

На данный момент ВВСС уже отправили письмо начальнику Линейного отдела МВД России в аэропорту "Пулково" Сергею Кострыкину с соответствующей просьбой.

"ГАООРДИ" также попросила оценить функционирование информационной стойки для инвалидов, у которой можно сообщить о прибытии пассажира. "Во-первых, нужно посмотреть, как хорошо видно эту стойку,- отметила Маргарита Урманчеева.- Ведь каждый раз ловить человека в форме и спрашивать у него, к кому обратиться - неправильно". Маргарита Урманчеева добавила, что сама она этой стойки в "Пулково" не видела, хотя она должна быть особенно заметна.

Еще одно предложение представителей общественных организаций-не отправлять человека с ограниченными возможностями в медпункт аэропорта. "Человек с инвалидностью - это не болеющий человек, для него это состояние привычное", - объяснила президент "ГАООРДИ".

В течение этой недели для сотрудников "Пулково" должны провести семинар по оказанию помощи людям с инвалидностью. Рассказать, как управлять инвалидной коляской, насколько важно соблюдать личное пространство, в чем особенность людей с нервно-мышечными заболеваниям, например с миопатией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12-летний мальчик с ограниченными возможностями и его мать, прилетевшие 30 мая в Санкт-Петербург из Сургута, столкнулись в аэропорту "Пулково" с множеством трудностей. В письме, отправленном "ГАООРДИ" в аэропорт, отмечалось, что ребенку и его матери оказали некачественную и несвоевременную помощь. "ГАООРДИ" обратила внимание на халатное отношение сотрудников к своим обязанностям, а также на проблемы с передвижением внутри аэропорта, в частности на территории парковки.

Напомним, что ранее "ГАООРДИ" жаловалась на неаккуратное обращение с ребенком: " Работник схватил его на руки, и загнул руку так, что тот практически кричал от боли. Для ребенка с таким заболеванием это очень опасно".

В "ГАООРДИ" надеются, что благодаря начавшемуся диалогу с аэропортом помощь людям с ограниченными возможностями в "Пулково" станет быстрее и качественнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.