Сайфулло Сафаров: Создание "тройственного союза Москва-Астана-Ташкент" - детские игры

Бишкек, 25 июня 2013, 09:26 — REGNUM  Никакие бумаги не способны изменить психологию государств Центральной Азии. Об этом, комментируя недавний визит Нурсултана Назарбаева в столицу Узбекистана Ташкент, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Таджикистан Сайфулло Сафаров.

"Мы помним Соглашение о вечной дружбе, которое ничего в нашей дружбе не прибавило. Нужна политическая воля и совсем другая психология и другое мышление. Они как раз еще не сформировались у наших чиновников" - считает эксперт.

По мнению Сайфулло Сафарова, президенты делают правильные вещи - подписывают документы.

"Но воз и ныне там. Там причин невыполнения найдут столько, сколько надо. Как рейсы между Душанбе и Ташкентом мы ждем столько лет, так и ждем, когда начнется улучшения отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Но если процесс начнется раньше, я первым поздравлю все народы Центральной Азии" - обобщил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Таджикистан.

Эксперт считает, что именно от отношения этих двух республик зависит очень многое в регионе.

"Главное, чтобы это стратегическое партнерство не работало против соседей с севера и юга. А то это отталкивает их подальше, и они могут начать больше не признавать своих соседей. Это против воли наших народов будет. Это против нашего взаимовыгодного сотрудничества будет" - резюмировал Сайфулло Сафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.