"Земле леопарда" в Приморском крае исполняется год

Владивосток, 25 июня 2013, 06:10 — REGNUM  В приморском национальном парке "Земля леопарда" проводятся работы по поддержанию высокой численности популяций диких копытных в ареале обитания пятнистой кошки. На базе отдела охраны национального парка сформирована группа "Биотехния", в задачи которой входит организация мероприятий по улучшению условий обитания диких копытных. Как сообщили ИА REGNUM в самом национальном парке, закуплено более пяти тонн зерновых культур и зерновых отходов и 2,6 тонны пищевой соли, организованы подкормочные площадки и искусственные солонцы.

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка "Земля леопарда". Ровно год назад эта территория площадью 262 тыс. гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным учёным и экологам амурского филиала "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов взял на контроль вопрос сохранения дальневосточного леопарда и создание национального парка.

При разработке положения были учтены как рекомендации учёных, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определённые ограничения: запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.