Россия вместо ОБСЕ: Рогозин намерен решить вопрос демонтажа аварийного фуникулера через Днестр

Москва, 25 июня 2013, 05:34 — REGNUM  Вице-премьер России, спецпредставитель РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин поручил депутату Государственной думы РФ, учредителю автономной некоммерческой организации (НПО) "Евразийская интеграция", осуществляющей ряд социальных проектов в ПМР, Алексею Журавлёву изучить вопрос, связанный с необходимостью демонтажа подвесной канатной дороги, проходящей через реку Днестр между городами Рыбница (Приднестровье) и Резина (Молдавия). Как сообщили 24 июня в пресс-службе АНО "Евразийская интеграция", данный вопрос обсуждался в ходе видеоконференции с участием Рогозина, Журавлева, а также вице-премьера ПМР Натальи Никифоровой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе дискуссии Журавлев, проблема демонтажа фуникулера носит "политический характер". "Сложности с Евросоюзом и с Молдавией. Часть этой дороги проходит по территории Молдавии, власти которой против того, чтобы демонтаж делала приднестровская сторона", - подчеркнул российский депутат.

"Я не понимаю, какая здесь может быть политическая проблема, когда вопрос стоит о безопасности и жизни людей, наших друзей, наших соотечественников?" - заявил в свою очередь Дмитрий Рогозин, поручивший Журавлеву "решить этот вопрос с Кишинёвом и доложить о результатах переговоров".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее помощь сторонам в демонтаже аварийного фуникулёра предложила ОБСЕ. На состоявшемся в Одессе 24 мая очередном раунде переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) Молдавия и Приднестровье договорились демонтировать фуникулер, но не решили, за чей счет будут проведены эти работы. В целях поиска соответствующих ресурсов, необходимых для реализации достигнутого соглашения, стороны договорились обратиться к действующему украинскому председательству в ОБСЕ для оказания содействия в этом вопросе. Участники заседания согласились с тем, что демонтаж объекта будет осуществляться за счет средств международных доноров, прежде всего, найденных среди участников "Постоянного совещания". Решение о демонтаже канатной дороги стало единственным "достижением" состоявшегося в Одессе раунда переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail