Айкарам Наапетян: О генерале Ази Асланове - как талышский герой стал азербайджанским

Москва, 24 Июня 2013, 22:19 — REGNUM  

22 июня 1941 года - дата, которая навсегда останется в памяти народов бывшего СССР. И хотя с развалом "нерушимого" возникли новые течения и переоценки того, что происходило около 70 лет назад, одно неоспоримо: это была общая Победа народов Союза, каждый народ внес свою посильную лепту в дело избавления мира от "коричневой чумы".

Однако одно дело говорить об общей Победе, другое - переписывать и фальсифицировать ее историю. Ази Асланов - один из героев войны. Его танковый полк сыграл важную роль в отражении атак Манштейна, когда тот пытался пробить кольцо советских войск вокруг Сталинграда и выручить окруженную 6-ую армию Паулюса. Историки пишут, что фюрер сидел у аппарата связи и в режиме реального времени следил за событиями, понимая критическую важность танкового броска Манштейна. Именно в эти дни Ази Ахадович и получил золотую звезду Героя СССР. Его замысел и отважные действия у поселка Верхне-Кумский заблокировали немецкий прорыв на данном участке. Гвардии подполковник Асланов позже стал генералом.

Бакинские историки продолжают твердить: Асланов - этнический азербайджанец. В его биографии отмечено: место рождения - г. Ленкорань. Сопредельный с Ираном Ленкорань - центр Талыш-муганского географического края современного Азербайджана. Здесь уже можно почувствовать подвох, ибо рожденный в талышской Ленкорани Асланов, скорее всего, должен быть этническим талышем, а не азербайджанцем. Ситуация прояснится, если изучить биографию Асланова и все то, что творилось с талышской народностью в АзССР более детально. Ази Ахадович Асланов родился в 1910 году не в самой Ленкорани, а в селении Гамятук талышского края. Азербайджанские историки молчат про деревню, ибо это моноэтничное талышское село. Куда проще размыто записать Ленкорань, оставляя шанс убедить несведущего читателя: дескать разные народы жили в большом городе. Другое дело - традиционная деревушка.

Военные традиции талышей отмечались ещё при Царской России: в российской армии служило около 20 талышских генералов. После революции власть в Талыш-муганском крае менялась неоднократно: то руководили проденикинские силы, а с мая 1919 года талышский край провозгласил советский строй в составе РСФСР во главе с Давидом Чиркиным. Вскоре сюда пришли 2500 солдат мусаватистского Азербайджана и с талышской республикой было покончено. После советизации самого Баку, талышский край по инерции очутился в составе Советского Азербайджана.

Согласно данным переписи 1926 года, в Азербайджане проживало 77 тысяч талышей. До середины тридцатых талыши прожили относительно либеральный период своей жизни: печатались книги, выходила газета "Красный Талыш". Следует отметить, что сам талышский язык принадлежит к индоевропейской, а азербайджанский - к тюркской языковой группе. Это две разные цивилизации. Однако с 1937 года началось жесткое подавление талышской идентичности. Преподавание талышского языка в школах вообще свернули, газеты прикрыли. Начиная с пятидесятых до самой перестройки талышская народность при переписи населения вообще не учитывалась. Вот так и записали в азербайджанца генерала Асланова - одного из тех, про кого после войны написаны ни только документальные, но и художественные труды. Один из его бойцов - Игорь Огульчанский в 1960 году издал повесть о генерале. Что интересно, писатель во всей книге не пишет об этнической принадлежности Асланова: в книге есть Ленкорань и Баку, но ничего о национальности. В русской версии "Википедии" бакинские редактора дают сноску на 296 страницу этой книги, якобы подтверждающую азербайджанские корни генерала. Но ничего подобного там не найти.

Сегодня уже талыши, проживающие, в частности, в России, устраивают мероприятия и печатают статьи о знаменитом соотечественнике. Однако азербайджанский агитпроп продолжает тиражировать неправду. Все это не ново. Сформированную в 1942 году в Дагестане 77-ую дивизию, которая отметилась в Крыму, бакинские историки еще 40 лет назад записали как "азербайджанскую". Российские, в частности, дагестанские, а также армянские историки писали, что были две дивизии под номером 77. Первую, что действительно сформировалась в Баку, расформировали к октябрю 1942-го года. А симферопольская 77-ая дивизия ничего общего, кроме нумерации, с нею не имела. Но это не помешало поставить в Крыму памятник с надписью "Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана".

Отметим также, что в 1910 году, когда родился будущий генерал Асланов, этнонима азербайджанцы в принципе не существовало. Факты вещь упрямая. Энциклопедии тех лет, включая энциклопедию Блокгауза и Ефрона, об азербайджанцах ничего не рассказывают. В 1911-1912 гг Иосиф Сталин написал знаменитую статью "Марксизм и национальный вопрос", в котором много писал о народностях Кавказа. Однако национальности азербайджанец среди них он также не упомянул. Это при том, что сам Иосиф Джугашвили родился и вырос в Закавказье, более того, он до 1911 года несколько лет жил в Баку. Но при этом не знал о существовании азербайджанского народа. И даже будучи наркомом по делам национальностей, все равно не знал. Этот этноним был придуман позднее - с конца 30-х годов. Но это уже отдельная история...

Айкарам Наапетян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского