Экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили предъявлено обвинение по делу об убийстве

Тбилиси, 24 июня 2013, 21:36 — REGNUM  Генсеку "Единого национального движения" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили) Вано Мерабишвили 24 июня было предъявлено новое обвинение - по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

По информации главной прокуратуры Грузии, Мерабишвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, преступлении, совершенном им в период нахождения в должности министра внутренних дел, которую он занимал до 4 июля 2012 года.

Сандро Гиргвлиани был убит вскоре после того, как 27 января 2006 года у него произошел конфликт с рядом высокопоставленных представителей МВД в "Шарден-баре" в Тбилиси. Участниками этого конфликта, по информации следствия, были супруга Вано Мерабишвили Тамар Салакая, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, оперативный сотрудник этого же департамента Олег Мельников, начальник генинспекции МВД Васил Санодзе, начальник пресс-службы МВД Гурам Донадзе, а также Анна Каландадзе и Татия Майсурадзе. Эти лица сидели за одним столом в баре, когда туда вошли Сандро Гиргвлиани и его друг Леван Бухаидзе. Гиргвлиани заметил Татию Майсурадзе и упрекнул ее в том, что в телефонном разговоре она не сказала ему, с кем именно проводила время в баре. Перебранку заметил находившийся в этом же баре еще один друг Гиргвлиани Заал Кумсиашвили, который отвел его от стола с чиновниками МВД. Майсурадзе пересела к столику, за которым сидел Гиргвлиани с друзьями, и между ними продолжилась перебранка, в которой Гиргвлиани нецензурно отозвался об одном из чиновников МВД. Этот спор не остался незамеченным, и вскоре у бара были мобилизованы сотрудники департамента конституционной безопасности. Когда Гиргвлиани с другом покинул бар, к нему подошли стоявшие там же сотрудники департамента, силой усадили в машину и вывезли за пределы Тбилиси, на кладбище в Окрокана. Здесь его раздели догола и жестоко избили, а также нанесли множество ножевых ранений и в таком состоянии оставили одного на кладбище. Друзья нашли Гиргвлиани уже мертвым на следующий день. Вместе с Гиргвлиани был избит также Леван Бухаидзе, но он сумел добраться до ближайшей автозаправочной станции и оттуда связался с полицией.

Вано Мерабишвили обвиняется в том, что действовал в противовес возложенным на него обязанностям и общественным интересам, в интересах своей жены и других высокопоставленных чиновников злоупотребил своим служебным положением, незаконно вмешивался в процесс расследования уголовного дела об убийстве Гиргвлиани, а затем содействовал обеспечению осужденных по этому делу сотрудников МВД незаконными льготами и досрочному их освобождению, констатировала прокуратура.

В частности, Мерабишвили обвиняется в умышленном сокрытии и изменении доказательств совершения преступления, что содействовало уклонению виновников от ответственности.

На требование тогдашнего спикера парламента Нино Бурджанадзе привлечь к ответственности Давида Ахалая, Мерабишвили ответил отказом, пояснив, что в этом случае ему самому пришлось бы уйти с поста главы МВД.

Четверо лиц, которые были осуждены по делу об убийстве Гиргвлиани, были помилованы президентом Грузии и освобождены в ноябре 2008 года, не отбыв полного срока присужденного им наказания. Причем, их освобождение по помилованию планировалось еще в дни августовской войны, но затем было отложено.

Следствие также выявило факты подделки документов и улик, в том числе фальшивые письма Мерабишвили на имя тогдашнего главного прокурора Зураба Адеишвили.

Расследование дела об убийстве Гиргвлиани было возобновлено после парламентских выборов 1 октября 2012 года и смены власти в Грузии. До этого, 26 апреля 2011 года решение по делу "Энукидзе-Гиргвлиани против Грузии" вынес Европейский суд по правам человека, который обязал правительство Грузии провести повторное расследование этого дела и указал на вину высокопоставленных должностных лиц. Обвинение по статье 332, часть 2-я УК Грузии было предъявлено Мерабишвили в тюрьме, где он уже отбывает предварительное заключение по другим уголовным делам, которые были возбуждены против него ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти