Эксперты о наказании за оправдание нацизма: Пора положить конец клевете в адрес Великой Победы

Москва, 24 июня 2013, 21:23 — REGNUM  Эксперты поддерживают инициативу председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, которая внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ - до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

"Я полностью поддерживаю эту инициативу и считаю, что она давно назрела. Нет сил уже больше смотреть всевозможные фильмы наподобие фильма "Сволочи", в котором история переворачивается с точностью до наоборот, - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Олег Матвейчев. - Известно, что именно фашисты делали из детей убийц, тренируя их в специальных лагерях. Вместо этого снимаются фильмы, где якобы наши спецслужбы вербовали детей и делали из них диверсантов, чего безусловно не было. И такого полным полно! То же самое касается и заявлений, что Сталин и Гитлер это одно и то же, и что победили американцы. Мы почему то за свою историю и свои победы не держимся. Нам нужно отстоять эту победу еще раз. Наши деды совершили подвиг, когда победили Гитлера, а нам история пока такого подвига не предлагает сделать. Но, по крайней мере, мы можем и должны защитить их подвиг, не дать его превратить в какое-то посмешище и не позволять отрицать его. Поэтому этот закон надо принимать".

Известный публицист и писатель Николай Стариков также поддерживает идею Яровой: "Я думаю, что это очень правильная инициатива, цель которой положить конец клевете и лжи, которая слышится в адрес нашей Великой Победы. Только здесь важно поработать над формулировками, чтобы закон преследовал ту цель, ради которой он и должен приниматься. Я думаю, что образцом для этого законопроекта может быть законодательство Израиля, Франции или Турции, в которых четко прописано конкретное наказание в случае, если кто-либо ставит под сомнение факты холокоста, геноцида армян или какие-то другие события, считающиеся важными в истории этих народов".

По его мнению, законопроект должен не только противостоять реабилитации нацизма, но и ставить заслон на пути отрицания победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.