КПРФ предлагает вернуться к референдуму о разработке месторождений никеля в Воронежской области

Воронеж, 24 июня 2013, 21:18 — REGNUM  Вернуться к вопросу о референдуме о разработке месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области предложил депутат Воронежской областной Думы, глава фракции КПРФ Сергей Рудаков 24 июня на заседании Совета Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального обкома КПРФ

Как напоминает ИА REGNUM, 22 июня около 18:30 в Новохоперском районе Воронежской области около тысячи радикально-настроенных лиц проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, повредили ограждения. Там они подожгли две буровые вышки, повредили несколько автомобилей. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), материалы переданы в Следственный комитет. Полиция задержала 25 подозреваемых в беспорядках, после установления их личностей и допросов все были отпущены под подписку о невыезде. Руководитель пресс-службы СК России Владимир Маркин заявил, что следователи тщательно разберутся в причинах беспорядков.

УГМК оценила ущерб от погрома на территории лагеря геологов в десятки миллионов рублей. Также в компании выразили уверенность, что "события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства".

Добавим, что в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявила о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.