Гимпу: ЕС боится, что через Молдавию в него "хлынет поток товаров и людей из России и со всей Азии"

Москва, 24 июня 2013, 20:35 — REGNUM  "Установка пограничных и таможенных постов по Днестру - единственный способ убедить Еврокомиссию, что граница с Украиной - под контролем", - заявил 24 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, только убедив ЕС в контроле над потоками товаров и людей, проходящих через Приднестровье, Кишинев сможет подписать договор об ассоциации с ЕС, о зоне свободной торговли и о либерализации визового режима. "ЕС не согласен, чтобы через Молдавию потоки товаров и людей в его направлении хлынули из России и со всей Азии", - заявил Гимпу.

При этом, по его словам, установление пограничных и таможенных постов "не означает установление линии границы". "Эти посты устанавливаются временно и будут функционировать до урегулирования приднестровского конфликта", - подвел итог Михай Гимпу.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

В апреле текущего года Молдавия, объявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.