Московское издательство "Вече" выпустило путеводитель "Казань между Востоком и Западом", написанный Юрием Супруненко, который весьма скептически смотрит на 1000-летие столицы Татарстана, помпезно отмеченное в 2005 году.

Независимый от Академии наук Татарстана историк, в частности, пишет: "Оппоненты склонны сомневаться, что одна монета может служить поводом для установления возраста целого поселения. Да и как-то очень уж удачно и вовремя на территории Казанского кремля нашлась чешская деньга из свинца, датируемая 1005 годом (предположительно, считается, что чеканка относится к 929-930 годам)" (с.20).

Стараясь не занимать однозначную позицию в вопросе о датировке Казани, Супруненко добавляет: "Демократическим властям суверенного Татарстана ничего не оставалось, как без особых раздумий прибавить 1000 лет и подать заявку в федеральный бюджет о праздновании в 2005 году круглейшей даты города. А заодно выбить инвестиции на прокладку метрополитена и строительство моста Миллениум через Казанку - так архитектурно застолбили почтенный возраст татарской столицы, чтобы и у потомков не было сомнений в достоверности исторически зыбких документов" (с.21).

Исторический путеводитель, уже поступивший в продажу в книжные магазины Казани, сообщает: "На пессимистические размышления настраивает и то, что вслед за юбилеем города и празднованием принятия ислама на территории нынешней России здесь активно отметили также добычу трехмиллиардной тонны нефти в республике. Получается, что события равнозначные, однопорядковые - и духовность, и историческая достоверность, и материальные блага...".

"Скажем прямо: слишком мало исторически обоснованных сведений для столь громких заявлений. И здравомыслящие политики, и за ними трезвые скептики нет-нет, да и усмотрят в таких "местнических инициативах" простое соперничество между регионами. А кое-кто даже видит в этом "бесшабашные празднования", "юбилейное безумие", - продолжает сокрушаться московский краевед. Его удивляет то, что "никого не смущает, что рядом с якобы тысячелетней Казанью, которую историки уже официально окрестили "Новым городом", располагается "Старая Казань" (Иске-Казан) по возрасту на два века моложе".

Юрий Супруненко цитирует профессора Казанского университета Карла Фукса, который еще в 19 веке подчеркивал: "До царствования хана Золотой Орды Тохтамыша (1380-1395) мы ничего не знаем о городе Казани. Нет памятников, кои могли бы здесь решить что-нибудь. Небольшое количество надгробных камней, там и сям попадающихся в верховьях Казанки (Иске-Казан) принадлежит позднейшим временам. Весьма замечательно и то, что из множества монет, найденных в здешних местах, нет ни одной, на которой была бы помянута Казань".

"То, что 1000-летие Казани - это удачно проданный миф, косвенно признают и сами деятели "суверенной исторической науки Татарстана", - считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. По его словам, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов любит хвастаться тем, что "татарские историки сделали открытие на 65 млрд рублей (сумма федеральных инвестиций на празднование 1000-летия Казани. - прим. ИА REGNUM), принесли пользу Татарстану, в отличие от казанских физиков или химиков, чьи исследования мало кто ощущает".

"Удачно подтасованная история с подброшенной монеткой, ее чудесное обнаружение татарскими археологами, гостеприимный прием иностранных историков, сопровождавшийся большими застольями, на которых они вынуждены были подтвердить 1000-летие Казани, - и фальсификация успешно удалась!" - рассказывает эксперт о том, как доказывалось "великое открытие". Как политический проект "Тысячелетие столицы Татарстана" оказалось весьма удачным и даже в чем-то полезным для города, но к науке это не имеет никакого отношения.

Факт того, что независимые от местных властей историки воспринимают 1000-летие как фальсификацию, а не научную действительность, подтверждает доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат исторических наук Александр Овчинников: "До 2005 года в исторической науке Татарстана высказать сомнение в подлинности как самой чешской монеты, так и в самом факте тысячелетия Казани было запрещено, критика душилась, а те ученые, кто пытался это сделать, подвергались административному давлению со стороны местной элиты".

По словам казанского историка, запрет на критику прошел с усилением роли федерального центра в отношениях Москвы и Казани, когда историки смогли смелее высказывать свои мнения о политизации истории и татарской исторической науки, обслуживающей местную этнократию, и главное - реализация самого проекта "1000-летия Казани" была завершена.

"То есть сейчас свободная критика этого мифа уже не угрожает амбициям Казанского Кремля: деньги, выделенные из Москвы на сомнительный юбилей, уже давно потрачены, соответственно, чтобы сейчас уже не говорили ученые, это не важно. Единственное, что приходится констатировать, - мифотворчество стало визитной карточкой Академии наук Татарстана, а когда-то известной по всей стране казанской исторической школе нанесен серьезный ущерб", - делает вывод Овчинников.

Он также считает, что "суверенная историческая наука Татарстана" сейчас приступила к поиску новых "открытий", среди которых на первый план выходит проект "Булгарская цивилизация". Она должна встать в один ряд с римской, китайской, российской, западной, египетской и другими мировыми цивилизациями.

Тот факт, что о ее существовании никто в мире до 2011 года не знал, ученых из Академии наук РТ не смущает. Разве до конца 1990-х годов кто-то ведал, что Казани - 1000 лет, и она, конечно же, древнее Москвы?