Эквадор выдал бывшему информатору ЦРУ Эдварду Сноудену новое удостоверение личности

Москва, 24 Июня 2013, 19:41 — REGNUM  Эквадор выдал экс-сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену новое удостоверение личности - документы беженца, передает Associated Press. Ранее министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо заявил, что его страна не намерена увязывать решение вопроса о предоставлении политического убежища Сноудену с возможными последствиями для отношений страны с США. "Эквадор намерен действовать, исходя из своих принципов. Мы заботимся о защите прав человека", - подчеркнул глава МИДа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что Россия и Китай должны задуматься о последствиях, связанных с делом Эдварда Сноудена. Вашингтон будет "глубоко взволнован", если окажется, что Китай и Россия заранее знали о планах бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вылететь из Гонконга в Москву и направиться оттуда на Кубу, заявил Керри 24 июня в Индии. Он также сообщил, что власти США не знают о дальнейших планах Сноудена, о том, куда собирается направиться он.

Накануне, самолет со Сноуденом на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Сообщалось, что у Сноудена нет российской визы, поэтому границу России он переходить не будет. Сведения о пребывании Сноудена в Москве разнятся. По одной версии, около аэропорта его ждал автомобиль посольства Эквадора. По другой - экс-сотрудник ЦРУ находился в VIP-зоне аэропорта и никуда не выходил. Предполагалось, что он полетит рейсом Москва - Гавана на Кубу, однако в самолете его не оказалось.

В отношении Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, возбуждено уголовное дело. Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, которая имеет значение для государственной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Федеральные прокуроры обратились с обвинениями в отношении Сноудена в суд штата Виргинии, где находится штаб-квартира компании Booz Allen Hamilton. Сам же Сноуден заявил, что его на этот поступок толкнуло желание рассказать общественности, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности. Он также отметил, что прекрасно осознает, что ему грозит.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден заявил СМИ, что спецслужбы с 2007 года сотрудничают с такими компаниями как Google, Facebook, Skype, собирая данные о рядовых американцах. Затем журналисты выяснили подробности о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»