Эквадор выдал бывшему информатору ЦРУ Эдварду Сноудену новое удостоверение личности

Москва, 24 июня 2013, 19:41 — REGNUM  Эквадор выдал экс-сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену новое удостоверение личности - документы беженца, передает Associated Press. Ранее министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо заявил, что его страна не намерена увязывать решение вопроса о предоставлении политического убежища Сноудену с возможными последствиями для отношений страны с США. "Эквадор намерен действовать, исходя из своих принципов. Мы заботимся о защите прав человека", - подчеркнул глава МИДа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что Россия и Китай должны задуматься о последствиях, связанных с делом Эдварда Сноудена. Вашингтон будет "глубоко взволнован", если окажется, что Китай и Россия заранее знали о планах бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вылететь из Гонконга в Москву и направиться оттуда на Кубу, заявил Керри 24 июня в Индии. Он также сообщил, что власти США не знают о дальнейших планах Сноудена, о том, куда собирается направиться он.

Накануне, самолет со Сноуденом на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Сообщалось, что у Сноудена нет российской визы, поэтому границу России он переходить не будет. Сведения о пребывании Сноудена в Москве разнятся. По одной версии, около аэропорта его ждал автомобиль посольства Эквадора. По другой - экс-сотрудник ЦРУ находился в VIP-зоне аэропорта и никуда не выходил. Предполагалось, что он полетит рейсом Москва - Гавана на Кубу, однако в самолете его не оказалось.

В отношении Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, возбуждено уголовное дело. Власти США предъявили Эдварду Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Его обвиняют в незаконной передаче информации, которая имеет значение для государственной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Федеральные прокуроры обратились с обвинениями в отношении Сноудена в суд штата Виргинии, где находится штаб-квартира компании Booz Allen Hamilton. Сам же Сноуден заявил, что его на этот поступок толкнуло желание рассказать общественности, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности. Он также отметил, что прекрасно осознает, что ему грозит.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден заявил СМИ, что спецслужбы с 2007 года сотрудничают с такими компаниями как Google, Facebook, Skype, собирая данные о рядовых американцах. Затем журналисты выяснили подробности о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.