В Псковской области создали штаб по предупреждению чумы свиней

Псков, 24 июня 2013, 18:36 — REGNUM  Из-за обострившейся в ряде регионов России ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) при администрации Псковской области с сегодняшнего дня, 24 июня, создан и работает оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения заболевания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре региональной администрации.

"На сегодняшний день Псковская область находится в "кольце" регионов, где выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней. Вспышки вируса зафиксированы в Белоруссии, в соседних Тверской, Смоленской областях, в зоне риска Ленинградская и Новгородская области. С целью недопущения ввоза и распространения заболевания принято решение о принятии дополнительных профилактических мер", - пояснили в пресс-центре.

Координировать работу оперативного штаба будет первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. К нему ежедневно будет поступать оперативная информация по ситуации с заболеванием в регионе.

"В связи с нависшей над регионом угрозой возникновения и распространения чумы свиней мы вынуждены пойти на непопулярные, но действенные меры, в том числе по ужесточению контрольно-надзорных мероприятий", - сказал Сергей Перников.

Так, в соответствии с решением оперативного штаба, Роспотребнадзор, прокуратура, УМВД и иные уполномоченные органы исполнительной власти области могут проводить внеплановые проверки продовольственных рынков, мест общественного питания на наличие необходимых документов и соответствие всем санитарным нормам, усилится контроль за выездной торговлей. Сотрудники ГИБДД помимо проверки документов, сопровождающих груз (мясо, скот, корма), будут следить и за своевременностью оплаты штрафов предпринимателями за нарушение правил торговли. Кроме того, планируется ввести запрет на продажу мяса в неустановленных для этого местах.

Также специалисты начнут проверки охотничьих хозяйств на предмет реализации квоты по отстрелу диких кабанов.

Напомним, что в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней квоты на отстрел диких кабанов в Псковской области были увеличены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.