МИД РФ возмущен решением парламента Латвии

Москва, 24 июня 2013, 18:22 — REGNUM  "Решение Сейма Латвии приравнять символику государства, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом, к атрибутам нацистского человеконенавистнического режима вызывает глубокое возмущение", - заявил 24 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя факт принятия латвийским парламентом поправок, касающихся запрета советской символики на массовых мероприятиях, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

По его словам, "налицо очередная кощунственная попытка переписать историю Второй мировой войны путем осквернения памяти тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от "коричневой чумы".

Он также выразил надежду на то, что латвийские власти "отдают себе отчет в том, что подобные безнравственные "исторические эксперименты" могут стать серьезным раздражителем в российско-латвийских отношениях".

Напомним, что 20 июня латвийский парламент в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. За принятие проекта проголосовали 56 депутатов от "Единства", Партии реформ, Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян, а также Марьяна Иванова-Евсеева ("Центр согласия"), Янис Юнкурс, Гунар Русиньш, Элина Силиня, Янис Упениекс (все - "независимая группа Олштейнса"). "За" оказался и независимый депутат Давис Сталтс. Против проекта не был никто. 21 депутат от ЦС воздержался. Многие депутаты вообще не участвовали в голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.