Вокруг взорванной в XX веке греческой церкви в Санкт-Петербурге разгораются страсти

Санкт-Петербург, 24 июня 2013, 18:10 — REGNUM  Петербургские депутаты на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре под председательством депутата Максима Резника ("Гражданская платформа") поддержали идею строительства православной церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Максим Резник сообщил, что поддержка депутатов будет оформлена в виде решения комиссии и, как сообщил Резник, "возможно, направлена губернатору", но при этом депутаты никоим образом не будут ходатайствовать ни перед кем о расторжении инвестдоговора с застройщиком ООО "Петростройинвест", который ныне возводит на этом месте - рядом с Большим концертным залом "Октябрьский", где располагались кассы концертного зала - административное здание. Застройщик имеет договор на земельный участок на 49 лет и все разрешительные документы на строительство.

В ООО "Петростройинвест", владельцами которого" являются гендиректор Управляющей компании "Соло" Олег Сумбаев и экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, ныне вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в соответствии с законодательством ведут строительство административного здания и обязаны его закончить, застройщик "ничего не имеет против Греческой церкви, но не на этом месте, так как вся разрешительная документация получена".

Архитектор Дмитрий Лагутин ("Архитектурная фабрика 32 декабря"), представлявший проект строительства церкви, сообщил, что работает по заказу Национального общества греков Санкт-Петербурга "Петрополис". По словам архитектора, проект будет профинансирован из благотворительных средств и обойдется в 200 млн рублей. Руководитель Национального общества греков Алексей Дросиди рассказал, что "такая сумма у нас уже есть", а с "Петростойинвестом" никаких переговоров по поводу земельного участка и приостановки строительства "Петрополис" не вел.

Кстати, Лагутин принимал участие и в конкурсе на проект административного здания у БКЗ "Октябрьский", ныне возводящегося ООО "Петростойинвест", но проиграл. Был выбран ныне реализуемый проект компании ООО "АММ-проект", основанной в свое время экс-главным архитектором города Юрием Митюревым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня большинством голосов члены Совета по сохранению объектов культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга проголосовали за строительство в городе Греческой церкви Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Церковь была взорвана в 1962 году, на этом месте построен Большой концертный зал "Октябрьский", поэтому ныне инициаторы воссоздания церкви предлагают возвести ее рядом - на месте ныне идущей стройки "Петростройинвеста".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Лагутин, 25 июня - в День единения славян - на Греческой площади состоится санкционированный митинг "Бизнес-центр - очередная градостроительная ошибка?". Алексей Дросиди в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что если не будет принято решение о строительстве церкви, то петербургские греки общества "Петрополис" будут ходатайствовать перед городскими властями, чтобы Греческая площадь лишилась названия "Греческая", так как "ничего греческого в ней не осталось".

Напомним, что на площади к 300-летию Санкт-Петербурга был установлен памятник выдающемуся греческому деятелю Иоаннису Каподистрии. Но при возведении административного здания на месте бывших касс предусмотрено найти новое место для памятника. И тогда на площади действительно не останется ничего греческого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.