В городе Спитак в Армении произошло землетрясение

Ереван, 24 июня 2013, 17:57 — REGNUM  23 июня в 14:16 часов по местному времени (совпадает с московским) в службу сейсмической защиты Армении поступило сообщение, что в 7 км юго-западнее города Спитак произошло землетрясении магнитудой 2.9. Его сила в эпицентре составила 4 балла.

Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. "По предварительной информации, землетрясение силой в 3 балла ощущалось в городах Ванадзор и Спитак", - отмечается в сообщении МЧС республики.

Напомним, что 7 декабря 1988 года расположенные на севере Армении сотни населенных пунктов, включая такие крупные города как Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор), Спитак и другие были практически стерты с лица земли сильнейшим 10-балльным землетрясением. В результате, согласно официальным данным того времени, погибло 25 тыс. человек (некоторые эксперты до сих пор утверждают, что потерь было вдвое больше), 140 тыс. жителей республики стали инвалидами, не менее 500 тыс. человек лишились крова.

Последствия этого землетрясения, получившего название "Спитакского", сказываются до настоящего времени. Несмотря на значительные восстановительные работы, во втором по величине городе страны, Гюмри, всё еще есть семьи, проживающие во времянках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.