Палочная система мешает работе полицейских - эксперт

Москва, 24 июня 2013, 17:44 — REGNUM  Граждане должны знать своего участкового в лицо, поскольку это позволит увеличить уровень доверия к полиции в обществе, считают участники состоявшегося 24 июня круглого стола "Удовлетворенность граждан работой полиции", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению правозащитника Вадима Карастелева, участковый должен раз в три месяца отчитываться о своей работе, рассказывать, что он сделал и показывать, что он "владеет ситуацией" на своем участке.

"Доверие не формируется просто так", - отметил Карастелев. Кроме того, по его словам, актуальной остается проблема палочной системы: "Палочная система остается, и если в твоем районе совершено преступление, которое ты раскрыл, то в следующем году ты должен раскрыть больше".

Он уверен, негативно сказывается на работе участкового привлечение его к дополнительной работе по охране правопорядка. В результате этого у него не остается времени и сил для того, чтобы познакомиться с жителями на участке, уделить внимание проблемам своего участка.

Карастелев подчеркнул и значимость общественного наблюдения за деятельностью полицейских, указав на необходимость вовлечения в этот процесс как можно большего числа граждан. При этом по его словам, при переходе от концепции контроля населения к концепции оказания услуг в работе полиции, важно доверие граждан.

В целом участники обсуждения сошлись на том, что работа сил охраны правопорядка улучшилась, равно как и увеличился уровень доверия в обществе к полицейским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.