В Санкт-Петербурге завершился суд по Фарфоровскому кладбищу

Санкт-Петербург, 24 Июня 2013, 17:43 — REGNUM  Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал, что на территории за станцией метро "Ломоносовская", где ГК "Конрад" планирует строительство торгово-развлекательного центра, было кладбище. Однако иск петербуржца Александра Гутана судья Воробьева не удовлетворила в связи с тем, что доказательства наличия на территории останков его родственника признаны недостаточными. Об этом сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил активист инициативной группы "Сохраним Фарфоровское кладбище" Олег Куликов по итогам заключительного заседания суда.

"Иск Александр Гутана не удовлетворен, но решение комитетов Смольного и комиссий, на основании которых было получено разрешение на строительство, признано несоответствующим федеральному законодательству, - пояснил Олег Куликов. - Суд признал, что на этой территории есть блокадные захоронения, судья признала наличие кладбища и сказала, что федеральное законодательство не допускает нового строительства на такой территории".

По мнению активистов, пока непонятно, какую силу будет иметь решение суда. "Скорее всего, это будет иметь рекомендательный характер", - отметил Куликов.

О том, будет ли Александр Гутан подавать апелляцию на решение суда, пока неизвестно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербуржец Александр Гутан подал иск в суд на комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА), в котором требует отменить распоряжение ведомства об изменении градостроительного плана, в котором территория рядом с метро "Ломоносовская" изменила свое функциональное предназначение и стала зоной деловой застройки.

18 февраля 2013 года председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

В конце марта этого года Смольный впервые признал существование кладбища за станцией метро "Ломоносовская". Об этом говорится в ответном письме Юлии Минутиной.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Напомним, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид