Финские эксперты: снос зданий в старом Выборге - угроза европейскому культурному наследию

Москва, 24 июня 2013, 17:29 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, финский информационный портал Yle, входящий в корпорацию государственных СМИ Финляндии Yleisradio, разместил информацию о том, что финские эксперты направили письмо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и Министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой остановить разрушение исторического квартала в Выборге.

Финские эксперты утверждают, что снос построек в центре Выборга (происходил в начале мая этого года - прим. ИА REGNUM) угрожает уничтожить ценное с исторической и культурной точки зрения европейское архитектурное наследие. В своем обращении финны призывают к защите исторических строений Выборга. По их мнению, "снос зданий угрожает уничтожить объекты европейского культурного наследия, ценного как в национальном, так и в международном масштабе".

Обращение с просьбой сохранить и защитить исторические постройки Выборга подписали представители экспертных организаций в сфере архитектуры и инженерной защиты зданий. В числе подписавших - архитектурное отделение университета Аалто, а также Финская Ассоциация архитекторов.

В правительстве Ленобласти корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что ждут результатов экспертизы зданий, снос которых приостановлен. Градозащитники общественной организации "Живой город" подтвердили, что снос сейчас не идет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первых числах мая 2013 года в Выборге начался снос старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина. Общественность и градозащитники решительно высказались против. Члены общественной организации "Живой город" организовали сбор подписей под обращением министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в котором заявляют, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать". 6 мая, губернатор Ленобласти распорядился создать оперативную рабочую группу в составе чиновников не ниже заместителей профильных комитетов, которой поручил разобраться в ситуации.

Коллегиальным стало решение комиссии вменить в обязанность руководству Выборгского района Ленобласти приостановить демонтаж, не предпринимать никаких действий до тех пор, пока не будет проведена историко-культурная экспертиза. Причём эта экспертиза должна состояться за счёт района. Только выводы экспертов определят дальнейшую судьбу уцелевших зданий квартала. 11 мая в Выборге прошёл санкционированный митинг против этих разрушительных действий. Жители города (около 200 человек) вышли с плакатами: "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!"

Напомним также, что старый квартал Выборга, в котором более десяти лет назад располагался завод, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail