Новгородский губернатор: СМИ некорректно называют "забастовками" ситуацию на ряде предприятий

Великий Новгород, 24 июня 2013, 17:22 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 24 июня, на заседании регионального правительства в Великом Новгороде отметил, что средства массовой информации не всегда корректно оценивают ситуацию на ряде предприятий региона, называя её "забастовкой". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в качестве примера он привел птицефабрику "Новгородская" и цементный завод в Чудовском районе.

Глава области напомнил присутствующим, что в соответствии со статьей 37 Конституции РФ право работников на забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора. "В соответствии со статьей 410 Трудового Кодекса РФ решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора. Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции", - сказал губернатор, подчеркнув, что "поэтому нельзя рассматривать ситуацию ни на птицефабрике, ни на цементном заводе как забастовку, как это было заявлено в ряде СМИ".

В ТВ-сюжете новгородской телекомпании "Триада" 17 июня работники птицефабрики "Новгородская", которая находится в селе Божонка Новгородского района, заявили о невыплате заработной платы. Около 100 работников вышли к проходной предприятия и требовали обещанных денег (в настоящее время фабрика простаивает, однако рабочим обещали заплатить по две трети от зарплаты и за период простоя). Ещё один трудовой конфликт произошёл на строительстве цементного завода в Чудовском районе, где, как сообщает новгородская интернет-газета "Ваши новости", возмущённый невыплатой средств за больничный водитель и ещё несколько сотрудников пытались перекрыть одну из дорог, выходящих на федеральную автомагистраль "Россия".

На заседании правительства губернатор Новгородской области подчеркнул, что трудовые конфликты возможны из-за непростой экономической ситуации. "Мы очень внимательно посмотрели статистические данные, к сожалению, в Северо-Западном федеральном округе идет почти повсеместное снижение объемов производства. Пока с ростом 104% идет только наша, Новгородская область, Санкт-Петербург - 100% и 103% - Мурманская область. В остальных субъектах, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижение объемов промышленного производства достаточно значительное, до 83 %. Это говорит об определенных кризисных явлениях, которые сегодня в экономике появляются. Не исключены такие же явления и на территории нашей области. Они связаны и с временными остановками отдельных предприятий, с задержкой текущей заработной платы. Это вызывает естественное неудовлетворение работающих на этих предприятиях людей", - сказал Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.