Организовав новую провокацию на Днестре, Молдавия призывает "коллег из Тирасполя" к спокойствию

Москва, 24 июня 2013, 16:55 — REGNUM  Молдавия спровоцировала очередной инцидент в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", четверо сотрудников Оперативно-следственной группы со стороны Молдавии попытались провезти на территорию Бендер офицера Министерства юстиции Молдавии Николая Китайко, чьё пребывание на территории ПМР было объявлено нежелательным после его участия в попытке похищения гражданина Приднестровья.

Машина, однако, была остановлена на контрольно-пропускном пункте "Липканы" (между находящимся под контролем Молдавии селом Варница и приднестровским городом Бендеры) приднестровскими пограничниками для проверки документов. Проезду четверых членов Оперативно-следственной группы пограничники ПМР не препятствовали, указав в то же время на невозможность проезда на территорию Бендер сопровождавшего их Китайко. Тем не менее, простояв на КПП около 9 часов автомобиль с сотрудниками силовых структур Молдавии покинул территорию ПМР.

Комментируя произошедшее, заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев отметил, что молдавская сторона была прекрасно осведомлена о том, что для четырёх ее граждан пребывание на территории Приднестровья является нежелательным. Эта тематика, по словам дипломата, поднималась в рамках Объединённой контрольной комиссии и носила абсолютно открытый характер. В связи с этим указанные действия Молдавии в МИД ПМР расценили как "заведомо провокационные и дестабилизирующие ситуацию в Зоне безопасности".

В свою очередь в пресс-службе КГБ ПМР подчеркнули, что произошедшее вызывает недоумение и озабоченность в свете принятого в конце минувшей недели постановления парламента Молдавии о необходимости воздерживаться от любых односторонних действий в Зоне безопасности, способных привести к дестабилизации обстановки. "Это заведомая провокация, которая ставит под сомнение готовность молдавской стороны к бесконфликтному диалогу с Приднестровьем", - отметили в КГБ ПМР.

В МВД Молдавии в свою очередь заявили, что Китайко также является членом объединенной оперативной следственной группы, имеющей право работы на территории Бендер, а его объявление персоной нон-грата и отказ в допуске в Бендеры является "незаконным". В МВД добавили, что намерены вынести этот вопрос на обсуждение Объединенной контрольной комиссии (работа которой на протяжении месяца блокируется Кишиневом - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя ситуацию, заявил, что Кишинев призывает "коллег из Тирасполя" к спокойствию. Он также выразил уверенность в том, что обстановку удастся разрядить: "Я не вижу повода накалять ситуацию".

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности. Стоит также отметить, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.