Армянский политолог: У Таможенного союза два варианта - он либо изменится, либо развалится

Ереван, 24 июня 2013, 16:49 — REGNUM  Армения пока не готова подписать Ассоциативное соглашение с Европейским союзом, а Таможенный союз в нынешнем его состоянии и вовсе не интересен Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян. По его словам, в случае с европейцами пока речь может идти о парафировании, и с высокой долей вероятности осенью с.г. это станет возможным. Эксперт указал на то обстоятельство, что власти Армении демонстрируют последовательность в отношениях с Евросоюзом, что положительно сказывается на динамике сближения Армения-ЕС и повышает шансы на серьезный результат к запланированному на осень Вильнюсскому саммиту.

Что касается Таможенного Союза, по мнению Степана Григоряна, эта структура пока что не может считаться альтернативой сближению с ЕС. "Ассоциативное соглашение - всего лишь один из многих факторов, которые делают ТС непривлекательным для Армении. Наша страна не имеет общей границы с Таможенным союзом, что лишает членство в этой организации всякого смысла. Привлекательность ТС заключается в том, что государства-участники образовывают единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера", - заметил Григорян.

Кроме того, по мнению эксперта, армянские предприниматели и представители бизнес-кругов уже на себе почувствовали, что работать с европейскими партнерами им гораздо выгодней. "В ЕС все четко регламентировано, систематизировано, грамотно урегулировано. Что им терять в Таможенном союзе, где кроме коррупции, бюрократии и криминала ничего нет?", - задался вопросом Степан Григорян.

Одновременно политолог выразил уверенность, что нынешнее состояние ТС является переходным. "Эта структура либо видоизменится, либо развалится. Дело в том, что Россия недавно вступила в ВТО, взяла на себя уйму обязательств, сейчас в этом направлении движется Казахстан. И здесь возникает противоречие между тем, что творится внутри Таможенного союза и между тем, что требуют международные стандарты, что предполагают правила, под которыми подписалась Москва. Скорее всего, Таможенный союз со временем будет модифицирован и приближен к современным стандартам. То есть он перестанет быть тем, чем является сегодня. Или же он развалится", - отметил он, подчеркнув, что в России это хорошо понимают. Аналитик выразил уверенность, что наблюдаемое сегодня мощное лоббирование идей и перспектив Таможенного союза преследует две цели: сохранить лицо в процессе неизбежной модернизации этой организации и сохранить влияние на постсоветском пространстве.

По просьбе ИА REGNUM эксперт коснулся обнародованных 24 июня результатов социологического опроса Gallup International Association (По результатам исследования, 92% жителей Армении считают Россию дружественной страной, а более 50% - выступают за более тесную интеграцию с Россией. 61% опрошенных высказали положительное отношение к Таможенному союзу).

"А я не склонен доверять социологическим опросам. Результаты подобных исследований, проведенных как местными, так и иностранными организациями, очень часто не отражали реальную картину изучаемых вопросов. Мягко говоря, они искажали ее. Причем, здесь вина лежит не на опросчиках, отнюдь. Здесь вопрос, как ни странно, упирается в то обстоятельство, что очень большая часть населения Армении - примерно половина - желает уехать из страны. Общество с такими настроениями в принципе малопригодно для проведения социальных опросов, поскольку значительная часть опрошенных, в принципе, придерживается позиции безразличия. Они хотят уехать из страны, их уже ничего не связывает с Арменией, следовательно, их ответы обусловлены какими-то иными категориями, нежели волнение по поводу будущего страны и пр. Спрашивать у желающего уехать из страны сварщика о таких тонкостях, как Ассоциативное соглашение с ЕС, Таможенный союз, евразийская интеграция...", - сказал директор Центра глобализации и регионального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»