В Чебоксарах прошёл международный форум в честь судостроителя Алексея Крылова

Чебоксары, 24 июня 2013, 15:56 — REGNUM  В Чувашии прошла серия крупных мероприятий, в том числе федерального масштаба, приуроченных к празднованию 150-летия со дня известного учёного и судостроителя уроженца чувашской земли Алексея Крылова, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В Чебоксарах в рамках экономического форума состоялась Международная научно-практическая конференция "Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение - ГБС-2013". Кроме того, в столице республики открылся музей, посвящённый известному учёному, также планируется открыть памятник Крылову.

Научно-практическая конференция "ГБС-2013" стартовала в Чувашии 20 июня, она проходит по 24 июня. Как сообщается на сайте, посвящённом юбилею земляка, своё участие подтвердили более 80 ученых, конструкторов, испытателей морской техники из 42 научно-исследовательских лабораторий и центров, конструкторских бюро и учебных заведений 12 регионов России, Украины и заочное участие - ученые из США и Новой Зеландии. В рамках данного мероприятия прошло пленарное и секционные заседания. 22 июня участники посетили Порецкий район - родину академика-кораблестроителя.

В ходе научно-практический конференции в Чебоксарском политехническом институте был открыт музей Алексея Крылова. Особо ценными экспонатами музея стали автобиографические рукописи великого учёного, переданные в свое время внуком Крылова, известным учёным Андреем Капицей родственнику академика - чебоксарцу Николаю Скородумову. Здесь также можно увидеть рукописи земляка, астролябию начала 20-го века, морской хронометр и секстан, звёздный глобус и морской компас, а также инклинатор (прибор, предназначенный для уничтожения креновой девиации магнитного компаса). Особое место занимает кормовой военно-морской флаг знаменитого на весь мир атомной подводной лодки К-19 - подарок чебоксарца, бывшего мичмана АПЛ Евгения Котлова.

В церемонии открытия музея Алексея Крылова в Чебоксарах приняли участие президент Российского НТО судостроителей им. Академика А.Н. Крылова, Герой России Владимир Александров, первый вице-президент Российского Союза НИО (г.Москва) Владимир Ситцев.

Отметим, что в Чебоксарах также планируется установить памятник Алексею Крылову. Его предполагается возвести в районе Чебоксарского речного порта.

Справка ИА REGNUM. 15 августа 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося учёного-кораблестроителя, трижды кавалера ордена Ленина, Героя Социалистического Труда, академика Алексея Николаевича Крылова (1863-1945). Он был известным математиком и механиком, заслуженным деятелем науки и техники, основоположником теории корабля, автором многих работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, математике, по истории физико-математических наук.

Алексей Крылов родился в деревне Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне деревня Крылово Порецкого района Чувашии), а большая часть его жизни прошла в городе на Неве, в Военно-морской академии, где он работал и преподавателем, и её начальником. С 1945 по 1960 год Военно-морская академия кораблестроения и вооружения носила имя Алексея Николаевича Крылова. В память об учёном в ВМА отреставрирован и открыт единственный в своём роде мемориальный кабинет-музей А.Н. Крылова, награды и личные вещи Крылова хранятся в Музее ВМА.

Имя Крылова вписано в историю отечественной и мировой науки, техники и культуры. Многогранная деятельность академика распространялась на различные отрасли знаний, носила энциклопедический характер. Изданное научное наследие Крылова составляет 12 томов (1936-1956), охватывает проблемы теории и строительной механики корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, воздухоплавания, педагогики, истории науки и техники.

Его исследования были отмечены Сталинской премией. В 1890-е годы мировую известность приобрёл труд Крылова "Теория качки корабля", значительно расширивший теорию Фруда. Работа Алексея Крылова была первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой области. В 1898 году Крылов был награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров, причем это был первый случай в истории, когда медали удостаивался иностранец. Продолжая эти работы, Крылов создал теорию демпфирования (умирения) бортовой и килевой качки. Он первый предложил гироскопическое демпфирование (успокоение) бортовой качки, что сегодня является наиболее распространенным способом усмирения бортовой качки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война