Патриарх Кирилл и Александр Лукашенко провели переговоры на юге России

Москва, 24 июня 2013, 15:42 — REGNUM  В Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви на юге России 24 июня состоялась рабочая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

"Предстоятель Русской церкви и глава белорусского государства посетили домовый храм духовно-административного центра. Затем состоялась беседа, в ходе которой, наряду с общими аспектами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года, - сказано в официальном сообщении. - В рамках празднования пройдут торжественные богослужения в Москве, Киеве и Минске. Как ожидается, на торжества прибудут предстоятели и представители поместных православных церквей. Особое значение отмечаемой дате придает не только Священноначалие Русской православной церкви, но государственное руководство братских славянских стран". В пресс-службе президента Белоруссии подтвердили факт отбытия Лукашенко в Россию с целью встречи с главой РПЦ. О намерении руководителя республики вылететь в Россию на переговоры с главой Кириллом накануне не сообщалось.

По мнению независимых экспертов, подготовка к празднованию 1025-летия Крещения Руси является предлогом для визита и одним из блоков вопросов повестки встречи президента Белоруссии и главы РПЦ. В рамках встречи Лукашенко и Кирилл могут обсудить вопросы подписания конкордата между официальным Минском и Ватиканом, возможности встречи глав православной и католической церквей при посредниче6стве Лукашенко, введения моратория на применение смертной казни в Белоруссии, а также ряд других вопросов.

Отметим, ранее Лукашенко неоднократно выступал с инициативой провести такую встречу и выказывал готовность всячески ей содействовать, однако его устремления не нашли поддержки в Московском патриархате.

Кроме того, 21 июня глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет в своём послании подчеркнул: "Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства". Белоруссия - единственная страна европейского континента, в которой практикуется смертная казнь.

Также отметим, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится "на проработке" несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии решили установить в Витебске ко Дню города (26 июня) напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известного завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Представители витебской общественности опубликовали два открытых письма Александру Лукашенко - 13 мая и 7 июня, обращая внимание на то, что "что попытки героизации подобных деятелей могут привести только к расколу общества, духовному и морально-политическому разделению народа Белоруссии", а также на то, что установление памятника Ольгерду "служит одной конкретной цели: вбить клин между братскими народами Белоруссии, России и Украины, разделить сложившееся веками культурно-историческое пространство, разорвать духовные связи". Увидит ли этот памятник глава РПЦ во время посещения Белоруссии летом 2013 года - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»