Патриарх Кирилл и Александр Лукашенко провели переговоры на юге России

Москва, 24 Июня 2013, 15:42 — REGNUM  В Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви на юге России 24 июня состоялась рабочая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

"Предстоятель Русской церкви и глава белорусского государства посетили домовый храм духовно-административного центра. Затем состоялась беседа, в ходе которой, наряду с общими аспектами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года, - сказано в официальном сообщении. - В рамках празднования пройдут торжественные богослужения в Москве, Киеве и Минске. Как ожидается, на торжества прибудут предстоятели и представители поместных православных церквей. Особое значение отмечаемой дате придает не только Священноначалие Русской православной церкви, но государственное руководство братских славянских стран". В пресс-службе президента Белоруссии подтвердили факт отбытия Лукашенко в Россию с целью встречи с главой РПЦ. О намерении руководителя республики вылететь в Россию на переговоры с главой Кириллом накануне не сообщалось.

По мнению независимых экспертов, подготовка к празднованию 1025-летия Крещения Руси является предлогом для визита и одним из блоков вопросов повестки встречи президента Белоруссии и главы РПЦ. В рамках встречи Лукашенко и Кирилл могут обсудить вопросы подписания конкордата между официальным Минском и Ватиканом, возможности встречи глав православной и католической церквей при посредниче6стве Лукашенко, введения моратория на применение смертной казни в Белоруссии, а также ряд других вопросов.

Отметим, ранее Лукашенко неоднократно выступал с инициативой провести такую встречу и выказывал готовность всячески ей содействовать, однако его устремления не нашли поддержки в Московском патриархате.

Кроме того, 21 июня глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет в своём послании подчеркнул: "Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства". Белоруссия - единственная страна европейского континента, в которой практикуется смертная казнь.

Также отметим, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится "на проработке" несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии решили установить в Витебске ко Дню города (26 июня) напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известного завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Представители витебской общественности опубликовали два открытых письма Александру Лукашенко - 13 мая и 7 июня, обращая внимание на то, что "что попытки героизации подобных деятелей могут привести только к расколу общества, духовному и морально-политическому разделению народа Белоруссии", а также на то, что установление памятника Ольгерду "служит одной конкретной цели: вбить клин между братскими народами Белоруссии, России и Украины, разделить сложившееся веками культурно-историческое пространство, разорвать духовные связи". Увидит ли этот памятник глава РПЦ во время посещения Белоруссии летом 2013 года - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык