Лезгинские общественники намерены добиваться отмены решения о переименования улицы Советской (Дагестан)

Махачкала, 24 июня 2013, 15:37 — REGNUM  Представители общественной организации лезгин "Садвал", "Общество Храх-уба" проведут всероссийскую акцию "Дербент - южный форпост России", в рамках которого 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России будут проводиться акции протеста. Основным требованием акции - отмена решение о переименовании улицы Советской в городе Дербент на улицу Гейдара Алиева.

В Москве и в Ростове-на-Дону после подачи уведомления разрешение на проведение митингов уже получено. В столице митинг состоится на площади Сабино 29 июня возле памятника пограничнику. А в проведении митинга в Махачкале и в городе Дербент общественникам отказало Министерством юстиции России, мотивируя, что улицы Советской в Дербенте нет.

Как рассказал ИА REGNUM руководитель махачкалинского отделения "Садвал" Альберт Эседов, в уведомлении было указана не только улица, но и парк имени Низами Гянджеви. Но Минюсту скорее был нужен формальный повод, чтобы отказать в проведении митинга, отметил общественный деятель. На проведение митинга в Махачкале как физическое лицо уведомление подавал сам Альберт Эседов. В уведомлении было указано место проведения акции - бульвар имени Сулеймана Стальского (Родопский бульвар). Но в отказе снова отписались, что такого бульвара нет.

"Чиновники не знают, что бульвар переименован. Но в уведомлении было указано и старое название", - отметил Эседов. На действия Минюста Дагестана организаторы митинга подали жалобу в Министерство юстиции России. Авторы жалобы просят дать правовую оценку решению министра юстиции Дагестана Азади Рагимова. "Или он некомпетентен, или нарочно работает против республики", - прокомментировал Эседов. Также авторы письма в Минюст России просят аннулировать решение Минюста Дагестана и дать разрешение на проведение митинга в Махачкале и Дербенте.

Собеседник добавил, что если они не успеют получить ответ из Минюста России, то митинги будут проведены в Москве, Ростове-на-Дону и в других городах России. А в Махачкале и Дербенте пройдут пикеты.

Напомним, в Дербенте митинг протеста планировали провести 8 июня. Акция была санкционирована, но полиция не позволила провести митинг. В день проведения митинга в город были стянуты дополнительные силы полиции. По данным источника агентства в правоохранительных органах, было задействовано около 4 тысяч полицейских. Они патрулировали у въезда в город, на основных магистралях. Бывшую улицу Советскую и место проведения митинга парк им. Низами Гянжеви полицейские заблаговременно оцепили. Когда участников акции не пустили в парк, они направились на площадь перед администрацией. Один из организаторов митинга - директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов попросил немногочисленных участников акции разойтись.

Лезгинские и аварские общественники периодически бьют тревогу о притеснении этнических дагестанцев в Азербайджане. В частности, Альберт Эседов отметил что, в Азербайджане за последние десятилетия, в период правления отца и сына Алиевых было убито несколько десятков лезгинских и аварских бизнесменов, в тюрьмах пропали или погибли десятки общественных активистов. "Уничтожается все, что связано с Дагестаном, с мусульманами суннитами; взорван памятник Шамилю, переименована древняя Лезги мечеть в городе Баку. И за это наши власти уступают Азербайджану земли, и присваивает улицам и школам в населенных пунктах в южном Дагестане имя Гейдара Алиева", - высказался Эседов.

Ранее многочисленные протесты вызвала передача некоторых спорных территорий после делимитации границы под юрисдикцию Азербайджана.

Как сообщил ИА REGNUM заместитель главы администрации Магарамкентского района Габибуллах Мурадалиев, работали две двусторонние комиссии по делимитации границы и по водозабору. На последнем заседании комиссии по распределению водных ресурсов реки Самур было решено установить приборы учета, чтобы установить, сколько воды отбирает Азербайджан для своих нужд. По его словам, по спорным участкам земли в районе Самурского леса и недалеко от села Гарах вопрос был решен в пользу России. Что касается сёл Храх-уба и Урьян-уба, входящих в состав Магарамкентского района, они были переданы Азербайджану в соответствии с договором о делимитации границы, который был подписан в 2010 году, когда Муху Алиева сменил Магомедсалам Магомедов.

Азербайджану были также переданы земли, которые ранее относились к России, и в соседнем Докузпаринском районе. Из-за передачи приграничных земель Азербайджану жители Докузпаринского района потеряли доступ к пастбищным землям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail